КАКУЮ ГОЛУБИКУ ПОСАДИТЬ НА УЧАСТКЕ, чтобы собирать ягоды до поздней осени? Рекомендует биолог 🫐🫐🫐 С каждым годом увеличивается число садоводов, на чьих участках произрастают кусты голубики. Что неудивительно, ведь эта ягода очень ценится за счет своего богатого состава. На сегодняшний день существует более 300 сортов голубики, и каждый обладает какой-то своей уникальностью. Среди наиболее продуктивных, устойчивых к болезням и вредителям сортов можно выделить некоторые, особенно достойные внимания. ✅ Дюк Раннеспелый сорт Дюк вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды крупные, плотные, сладкие, с высокой транспортабельностью. Начинают созревать в первой декаде июля. Этот сорт дает стабильные урожаи, редко повреждается заморозками. Подойдет как для дачников, так и для выращивания на промышленных плантациях. ✅ Патриот Среднеранний сорт Патриот очень урожайный. Ягоды крупные, с небольшой кислинкой, не имеют характерного серого налета. Куст среднерослый. Этот сорт отличается наиболее высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. ✅ Блюэтта Сорт среднераннего срока потребления. Ягода не очень крупная, тем не менее вкусная, с небольшой кислинкой. Кусты высокорослые, крепкие. Блюэтта подходит для выращивания в северных регионах с суровыми зимами. ✅ Блю Кроп Самый популярный сорт голубики. Среднеспелый, урожайный, жаро- и засухоустойчивый. Во влажном климате может подвергаться заболеваниям. ✅ Денис Блю Ягоды очень крупные, в диаметре до 2,5 см, легко снимаются с куста. Обладают ярким десертным вкусом. Сроки созревания приходятся на начало августа. Уникальной особенностью данного сорта является то, что последние ягоды не отличаются по размеру от первых. ✅ Также хороши • Один из лучших позднеспелых сортов голубики – Элизабет. Ягода очень плотная, хорошо переносит транспортировку. • Харди Блю уступает всем вышеперечисленным сортам по размеру ягод, однако существенно опережает по вкусовым качествам. • Ягоды голубики сорта Эллиот начинают созревать со второй половины сентября и завершают сезон достойным урожаем. ✅ На заметку Чтобы продлить период сбора голубики рекомендуем посадить на своем участке несколько сортов с разными сроками созревания. А излишки ягод можете смело отправлять в заморозку, поскольку голубика не только не теряет своих полезных свойств, а еще сохраняет уникальный вкус и форму после размораживания.
    0 комментариев
    1 класс
    КАК СДЕЛАТЬ ЖИДКОЕ УДОБРЕНИЕ ИЗ СОРНЯКОВ Не секрет, что под дачные участки зачастую выделяют отнюдь не плодородную почву. Да и многие растения даже на хорошей земле требуют регулярных подкормок. На приготовление компоста уходит довольно много времени, с минеральными удобрениями можно переборщить, да и не всегда они быстро усваиваются растениями. Но выход есть, если сделать жидкое удобрение для огорода из обычных сорняков, которые вы только что удалили из грядок. ✔Как сделать жидкое удобрение для огорода Для этого потребуется любая бочка. Пластиковая для этих целей предпочтительнее, так как железо ржавеет довольно быстро. Если бочка железная, поставьте ее на подставку, чтобы дно не прогнило. Теперь заполняем этот «реактор» свежими сорняками — примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Разместить бочку лучше на солнечном месте. Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. Затем добавляют источник азота для усиления брожения. Источником азота могут быть 5 — 6 столовых ложек карбамида (мочевины) — всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком). Заливаем водой не доверху, так как при брожении объем смеси увеличится. Накрываем бочку полиэтиленовой пленкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В пленке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Пленка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся. Через несколько дней, в зависимости от погоды, смесь начнет бродить и появится пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене. Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и приобретает весьма неприятный запах. Когда она перестанет пениться, а цвет станет насыщенно-темный, значит — удобрение готово. На этот процесс уйдет примерно недели полторы, на солнце немного быстрее. Использовать такую жидкость без разбавления ни в коем случае нельзя — это удобрение настолько сильное, что может сжечь и вершки, и корешки. Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынуть вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой — и все повторяется. В жаркое лето, когда брожение идет быстро, эти удобрения для огорода созревают за 7−10 дней. Таких бочек желательно иметь несколько, чтобы обеспечить свой участок необходимым количеством подкормок. Подкормки любого вида проводятся раз в три недели до цветения и раз в две недели после начала созревания плодов. Если растение цветет долго (например, помидоры), то подкармливают только под корень. Преимущества жидкого удобрения для огорода: ✔Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора — оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы. ✔Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей). ✔В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней. После внесения таких удобрений, собирают щедрые урожаи, которых хватает до следующего сезона (а иногда и больше). Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главной «фигурой» в уходе за огородными и садовыми растениями. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку. Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой — она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель — все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу — упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы. 🍃Готово ли удобрение из сорняков? Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится — выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста. Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается. 🍃В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков? Получившуюся универсальную питательную смесь можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку. Разбавляют удобрение обычно «на глаз». Для корневой подкормки разбавлять его нужно 1:10. Для внекорневой — разбавляем 1:20, причем при такой подкормке наше жидкое удобрение усвоится быстрее. Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники — по 1−2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине. В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы — пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли. А можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость. Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки. 🍃Как долго может храниться жидкое удобрение? Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях — это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.
    0 комментариев
    2 класса
    Любой участок выглядит привлекательней, когда на нем растут несколько взрослых деревьев. А чтобы дерево идеально вписалось в сад, можно украсить основание ствола декоративными растениями.
    0 комментариев
    17 классов
    Зеленая лужайка прямо на столе Нам понадобятся: хлопчатобумажная тряпочка, поддон и зерна пшеницы. Пшеницу хорошо промываем холодной водой и замачиваем на ночь. Кладем тряпочку в поддон и смачиваем водой. Зёрна ещё раз промываем и выкладываем на влажную тряпочку. Сверху накрываем другой влажной тряпочкой и ставим в тёмное место. На холодильник повесим записку : "НЕ ЗАБЫТЬ полить пшеницу!". Поддерживаем зерна во влажном состоянии. Когда появятся ростки 1-2см, выставляем на солнечное место. Если хотим получить лужайку к Пасхе, то начинаем проращивание примерно за 1,5-2недели.
    0 комментариев
    3 класса
    Доброе утро, друзья!
    0 комментариев
    3 класса
    Во дворе кто-то соорудил такой домик для котиков. Внутри лежат пледики и стоят миски. #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    7 классов
    Стрелки чеснока - в дело ✅На еду нежные стрелки чеснока пропуска­ ют через электрическую мясорубку. Массу раскладывают в формочки из-под шоколад­ных конфет или в ванночки для льда. Хранят в морозилке, используют в салаты, супы. ✅Для борьбы с вредителями и болезня­ми стрелки чеснока используют сразу перед опрыскиванием. Против тли на овощ­ных культурах, фитофтороза на томатах (3-5 обработок через 7-10 дней). 20-30 г чес­ ночной массы (измельченные дольки чес­ нока или стрелки) размешивают в 10 л воды, настаивают 1 сутки, процеживают и сразу же применяют. Лучше обработку проводить в вечернее время. ✅Против почкового клеща на черной смо­ родине: 200 г чесночной массы залить 10 л воды, хорошо размешать, процедить или протереть через сито, залить раствор в опрыскиватель. Опрыскивать свежим раствором во время бутонизации и после цветения.
    0 комментариев
    2 класса
    ☺❤❤❤
    0 комментариев
    2 класса
    Доброе утро, друзья!
    0 комментариев
    1 класс
    Бaзилик: в чем польза? 1. Πoмoгaeт вoccтaнoвить paбoтy желyдoчнo-кишечнoгo тpaктa. 2. Πoднимaeт тoнyc. 3. Eгo эфиpнoе мacлo пoмoгaет paccлaбитьcя. 4. Macлo зелени пoмoгaет пpи мигpени, беccoннице. 5. Чaй c бaзиликoм (1 cт.л зелени зaливaем 1 cт.кипяткa, деpжим нa oгне в течении 5-10 минyт и нacтaивaем 30 мин.) пoмoгaет oт pвoты и тoшнoты. Πить тaкoй чaй cледyет пo ¼ cтaкaнa дo еды 4 paзa в день. 6. Ρaзжевывaние лиcтa бaзиликa пoмoгaет пpи yкaчивaнии в тpaнcпopте. 7. Οтвap из бaзиликa пoмoгaет пpи кaшле, вocпaлении мoчепoлoвыx opгaнoв. 8. Иcпoльзoвaнии в блюдax бaзиликa cнижaет веpoятнocть вoзникнoвения oнкoлoгии. 9. Cyxoй лиcтик бaзиликa в шкaфy пoмoжет зaщитить вaши вещи oт мoли.
    0 комментариев
    0 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Показать ещё