Сушка ягод - отличный способ сохранить любимые плоды на зиму и достойная альтернатива замораживанию или консервированию. Сушеные ягоды не имеют никаких химических консервантов, что сохраняет их полезными, вкусными и натуральными долгие месяцы.
1. Для сушки идеально подходят черника, черная смородина, малина, ежевика, земляника и черемуха. Отсортируйте ягоды и тщательно промойте их в холодной воде. Отберите только созревшие, не слишком мягкие ягоды. Не используйте плоды с пятнами, повреждениями.
2. Чтобы сохранить цвет ягоды, обработайте ее специальным образом перед сушкой. Есть несколько способов сделать это:
1) 2 ст. ложки аскорбиновой кислоты разведите в 1 литре воды, замочите в растворе ягоду на 10-15 минут.
2) Сварите медовый сироп из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара. Разогрейте и добавьте 1 стакан меда. Хорошо перемешайте.
3) Обработайте ягоды соком из смеси 1 литра ананасового сока, 1 литра теплой воды и ¼ стакана лимонного сока.
В любой из этих смесей ягоду следует вымочить небольшое количество времени. После обработки не промывайте ее водой.
3. Высыпьте ягоду в один слой на противень, предварительно накрытый двумя слоями марли или хлопчатобумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 140 градусов, оставьте дверцу открытой, чтобы пар мог выходить из печки. Периодически проверяйте ягоды и переворачивайте их. Плоды должны стать сухими, не упругими. Потребуется до 10 часов сушки в таком режиме.
4. Можно сушить ягоды следующим образом: положите их в большие открытые горшки и поставьте в теплое, сухое, хорошо проветриваемое помещение, например, на чердак. Перемешивайте один или два раза в день в течение 10 дней. Ягоды высохнут за 2 недели.
5. Если вы собираетесь хранить ягод длительное время, можно пастеризовать их, чтобы уничтожить все личинки насекомых. Для этого на заключительном этапе сушки заморозьте ягоду на несколько дней в морозильной камере или прогрейте до 175 градусов в духовке в течение 10-15 минут. Эти методы используется и для подсушки отсыревших ягод и сушеных плодов с уже появившимися жучками.
6. Положите сушеные ягоды в плотную упаковку, контейнер или банку со стеклянной крышкой и храните в прохладном, темном месте. В холодильнике хранить сушеные плоды можно только в летнее время и в очень герметичной упаковке, так как там слишком влажно для них и сушеные фрукты способны впитывать посторонние ароматы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев