Как правильно мыть овощи и зелень
Овощи и зелень – источник ценных витаминов и микроэлементов, необходимых
организму и поддерживающих иммунитет, поэтому их обязательно нужно
добавлять в ежедневное меню. Однако стоит помнить, что на них могут
обитать патогенные микробы, например бактерии листерии, кишечной
палочки, сальмонеллы и другие, которые становятся причиной серьезных
кишечных заболеваний. Чтобы избежать пищевых отравлений, перед
употреблением овощи и зелень надо тщательно промывать.
Как это сделать по правилам:
• Для мытья нужно использовать прохладную проточную воду, пригодную
для питья.
• Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) следует
немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой от
земли и хорошо промыть проточной водой.
• Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву,
фасоль сначала нужно отмыть от земли в проточной воде, тщательно
вычистить щеткой в течение 2–3 минут и затем сполоснуть кипяченой водой.
Особое внимание следует уделить неровностям, впадинкам около черешков:
там может скапливаться пыль и песок.
• Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед
промыванием надо очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту
лучше разделить на соцветия и обрезать потемневшие участки.
• К зелени особый подход. У основания листьев, в складочках и
веточках скапливается много грязи. Чтобы избавиться от нее, сначала
нужно перебрать пучки, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.
Затем замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут. Следует
периодически менять воду и разбирать зелень, пока на дно не осядет вся
грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно
ополоснуть под проточной водой. Для полной уверенности можно подержать
ее в течение получаса в солево-уксусном растворе (по 1 столовой ложке
соли и уксуса на 1 литр воды).
• Не стоит использовать для мытья овощей и зелени мыло и бытовые
моющие средства.
И главное – покупайте овощи и зелень в местах санкционированной
торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности
реализуемой продукции.
Выполняйте эти простые рекомендации, и вы сможете обезопасить себя и
свою семью от кишечных инфекций.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев