И любимое лакомство для этого кустарника – обычный кефир. Буквально все сорта гортензии любят этот напиток, так как он содержит кисломолочные бактерии. Также в эту категорию входит ряженка. В 10-литровом ведре разбавляется 2 л кефира, льется строго под корень. Перед подкормкой под куст нужно вылить не менее 1 ведра воды.
Гортензия любит подкисленную почву, в нейтральной и щелочной среде она не будет нормально расти. Для подкисления применяют яблочный уксус (100 г на ведро воды). Если применить для подкормки лимонную кислоту, то потребуется 2 ст. ложки на 10 л воды (предварительно растворите вещество в небольшой емкости, а потом влейте в ведро). Поливать нужно весь вегетационный период с интервалом 15-20 дней.
Насытить калием, который укрепляет побеги, делает цветоносы пышнее, а стебли гибкими, поможет марганцовка. К тому же она убивает болезнетворные бактерии в почве. За сезон растение поливают этим средством 3-4 раза.
Подходит слабо розовый раствор, в котором хорошо нужно размешать кристаллики, если они не растворились до конца, то можно сжечь корни растения. Не нужно делать его крепким. На один куст требуется 1 ведро с растворенной марганцовкой. Предварительно почву нужно пролить чистой водой.
Можно подкормить гортензию кислым раствором, который приготовлен из хлебных корок. Просто в теплую воду поместить хлебные корки и дождаться, пока раствор забродит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев