Далее производители пошли разными дорогами. Некоторые хлебопечки стали иметь две лопатки вместо одной, другие – одну лопатку, но более узкую форму, благодаря чему замес проходил без проблем.
Каждая хлебопечка снабжена пекарной камерой. Она состоит из нагревательного элемента, соединительной муфты и крутящего механизма. Также имеется термодатчик для контроля температурного режима при выпекании хлеба. В эту камеру и устанавливается форма-ведерко, которая чаще всего имеет антипригарное покрытие. На дне этого ведерка имеется вал, а на него ставится лопатка, с помощью которой компоненты теста перемешиваются между собой.
Как видно, механизм не такой уж сложный. Как выбрать хорошую хлебопечку?
Первый основополагающий показатель – масса выпечки. Логично, что если у вас большая семья, все члены которой хлеб уважают и любят, лучше выбирать хлебопечку, способную выпечь полуторакилограммовую буханку. Сразу оговоримся, что размер такой хлебопечки будет больше. Если же хлеб – не главный продукт на вашем столе, выбирайте модели на 1 или даже 0,5 кг. Они более компактные (приблизительно соответствуют размеру микроволновки). В большинстве хлебопечек массу буханки можно регулировать в соответствии с потребностями, это очень удобно.
Продумайте, куда вы поставите вашу хлебопечку. Ее необходимо обеспечить устойчивое положение, поскольку в процессе замеса теста она вибрирует. Также выбирайте теплое место, защищенное от сквозняка: процесс выпечки хлеба сквозняков не терпит.
Далее самое интересное. Определитесь с тем, нужны ли вам дополнительные «умения» агрегата в виде приготовления йогуртов, джемов и т.д. Если вы настоящий любитель кулинарии, склонный экспериментировать, то такие функции вас, несомненно, порадуют, однако цена вопроса будет выше. Для тех, кто страдает аллергией на глютен, пригодится режим безглютеновой выпечки. Не все модели способны выпекать ржаной хлеб. Если вы любите этот полезный и вкусный хлеб, то вам понадобится хлебопечка для ржаного хлеба: выбрать ее не сложно, но цена будет выше. Дело в том, они более мощные: для выпечки ржаного хлеба нужно более высокая температура.
Кроме того, некоторые хлебопечки имеют режим ручной настройки. Это означает, что вы сами сможете как угодно скорректировать время замеса, подхода теста и непосредственно выпечки, что позволит выпекать не только хлеб, но и куличи, разнообразные кексы. Также ручная настройка позволяет замесить тесто для любых блюд – пиццы, пельменей, домашней лапши, лепешек.
Если вы точно знаете, что дальше обычного хлеба и булочек дело не зайдет, рассмотрите модели без дополнительных функций. Можно и такую хлебопечка выбрать, цена, кстати, будет существенно ниже, чем у «навороченных». Однако всем, кто нетерпелив и часто торопится, понравится режим ускоренной выпечки (без приготовления опары).
Для тех, кто хочет выпекать оригинальный хлеб с изюмом, орехами, маком и т.д., удобны будут хлебопечки с автоматическим диспансером. Цена будет выше, но вам не придется контролировать процесс и засыпать добавки только после того, как прозвучит соответствующий сигнал.
Режим разогревания позволяет миновать процедуру нагревания до комнатной температуры продуктов из холодильника. В принципе, это удобно, но если таковой функции нет, – не страшно. Просто надо будет доставать продукты из холодильника заблаговременно.
Некоторые хлебопечки снабжены функцией запаса памяти при сбое питания. Вот это вещь нужная, особенно если у вас в доме бывают неприятности в виде скачков напряжения.
Как агрегат будет информировать вас о процессе – посредством вывода показаний на дисплей или с помощью световой индикации – выбирайте на свой вкус.
Смотровое окошко на крышке – тоже дело вкуса. Поначалу будет интересно наблюдать за тем, что там внутри происходит, однако есть мнение о том, что это окошко плохо влияет на стабильность температуры внутри камеры, в результате чего корочка получается не такая хрустящая.
Вот, пожалуй, и все. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор!
Нет комментариев