ч. и свиней плотоядных животных, а также лошадей и грызунов. При остром течении наблюдается потеря аппетита, угнетение, мышечные боли, повышение температуры тела, отеки, диарея, кожный зуд. При хроническом течении симптомов может не быть. Заболевание вызывается круглыми паразитами рода Trichinella, обладающие высокой устойчивостью при замораживании и засолке. Основными источниками заражения в нашем регионе являются дикие животные (медвежатина, барсуки). Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или прошедшего недостаточную термообработку мяса.
Пораженное мясо внешне не отличается от пораженного. Личинки можно рассмотреть при помощи микроскопа. Поэтому стоит напомнить, что:
мясо и мясные изделия необходимо приобретать в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов;
туши свиней, кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. Поэтому перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам по месту проживания для проведения исследования мяса на обнаружение личинок трихинелл;
необходимо исключить выгульное содержание свиней, скармливание им продуктов убоя домашних животных, а так же зверей и птиц, добытых на охоте;
необходимо проводить дератизационные мероприятия по уничтожению мышей и крыс с последующей уборкой с территории трупов грызунов;
Обо всех случаях заболевания, падежа животных сообщайте в государственные учреждения ветеринарии по месту жительства.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев