Ясай соба
Японская лапша из гречневой муки.
Соба – самый распространённый вид фастфуда в Японии, также такая лапша – обязательное блюдо любого праздничного стола.
Как правило, лапшу отваривают, затем к ней подают бульон, соусы и наполнители – мясо, рыбу, овощи.
Если такая лапша становится частью блюда, то название будет составным, например, какэ-соба – это лапша с добавлением бульона, вина и соевого соуса.
Сегодня гречневую лапшу соба нетрудно найти в продаже в любом крупном супермаркете России.
Продукты на 2 порции: 
300г филе куриной грудки

1 луковица шалота

1 крупный сладкий перец

3–4 крупных шампиньона

2 ст. л. растительного масла

1 ч. л. молотой паприки

400г лапши соба

Соль по вкусу
Для соуса: 
3 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

Щепотка молотого острого перца
Приготовление:
Филе обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кубики.

Лук-шалот очистить, мелко нарубить.

Перец освободить от семян и перегородок, нарезать на длинные полоски.

Шампиньоны промыть, крупно нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить соль и паприку, спассеровать лук до прозрачности, выложить мясо.

Жарить на сильном огне 5–7 минут, постоянно помешивая.

Добавить шампиньоны, жарить 4–5 минут, постоянно помешивая.

Выложить в сковороду сладкий перец и жарить под крышкой на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

Лапшу соба отваривать в подсоленной воде 8 минут, слить воду и выложить лапшу в сковороду.

Перемешать, готовить под крышкой 3 минуты, перемешивая.

В отдельной посуде смешать все ингредиенты соуса.

Довести огонь до максимума, влить в сковороду соус, быстро перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.

Оставить блюдо для настаивания на 5–7 минут.

Переложить блюдо в порционные тарелки и подать на стол.
#кухнимира
Комментарии 1