Апельсиновый соус с маком
Семена растения семейства Маковые.
Родина мака – Ближний Восток.
В пищу семена мака употребляют уже несколько тысячелетий, и, как и в древности, основными поставщиками мака остаются Афганистан, Иран и Сирия.
Цветёт мак 1–2 дня, затем ещё несколько недель в особых плодах-коробочках созревают семена.
Из-за такого короткого периода цветения ещё со времён древнегреческого поэта Гомера мак стал считаться символом воинов, потерявших жизнь в сражениях.
В России мак как сельскохозяйственная культура запрещена.
В основном мак ценят за соединения кальция в легкоусвояемой форме.
Он противопоказан людям, страдающим от заболеваний кишечника и желчного пузыря.
В кулинарии мак чаще всего используют для выпечки в качестве начинки и посыпки.
Его также добавляют в соусы и овощную икру.
В китайской и тайской кухнях мак добавляют в супы и горячие блюда.
При покупке мак нужно встряхнуть, он должен свободно перемещаться внутри упаковки, без образования комочков.
Часто перед использованием мака его замачивают в воде, тёплом молоке или слабом растворе мёда.
Ингредиенты: ![🔻](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f53b@2x.png)
1 луковица шалот
![🔻](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f53b@2x.png)
1 апельсин
![🔻](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f53b@2x.png)
2 ст. л. мёда
![🔻](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f53b@2x.png)
1 ст. л. мака
![🔻](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f53b@2x.png)
2 ст. л. яблочного или винного уксуса
![🔻](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f53b@2x.png)
2 ст. л. оливкового масла
![🔻](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f53b@2x.png)
Соль и перец по вкусу
Приготовление:![♦️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2666@2x.png)
Лук очистить и мелко нарезать.
![♦️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2666@2x.png)
При помощи мелкой тёрки с апельсина снять цедру, из мякоти отжать сок.
![♦️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2666@2x.png)
В блендер поместить лук, 2 ст.л апельсинового сока, 1,5 ст.л цедры, мёд, мак, уксус, оливковое масло, соль и перец.
![♦️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2666@2x.png)
Взбивать все ингредиенты в течение 30–40 секунд.
![📌](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f4cc@2x.png)
Готовый соус подавать к свинине, утке или заправить им овощной салат.
#соусызаправкимайонезы
Нет комментариев