Как запекать продукты в фольге
Фольга позволяет готовить блюда, которые
по своему вкусу схожи с пищей приготовленной на костре, гриле, мангале или в печи.
Разница в том, что не понадобится разжигать бабушкину печь или костер во дворе.
Все, что нужно, — включить духовку и приготовить рулон пищевой фольги.
Материал позволяет продуктам готовиться в собственном соку или жиру без добавления масла.
Ингредиенты сохраняют витамины и ценные вещества, получаются ароматными, сочными и мягкими
Приготовление в фольге имеет огромное количество плюсов.
Материал не меняет запах и вкус ингредиентов, обеспечивает их равномерное пропекание, ускоряет процесс готовки.
Идеально подходит для хранения приготовленной еды, потому что не пропускает жиры, солнечные лучи, воду, внешние запахи и бактерии.
Но даже в бочке меда есть ложка дегтя.
Фольга не может взаимодействовать с кислыми ингредиентами (цитрусовыми, уксусом, томатным соком).
Такого контакта лучше избегать, т. к. кислые овощи приобретут металлический привкус.
Есть у фольги большое преимущество.
С ее помощью можно готовить мини-обеды на вынос.
Если предстоит длительное путешествие или хочется взять на работу домашнюю пищу, можно запечь в фольге отбитое мясо, картофель и луковые кольца.
Блюдо в фольгированной упаковке еще долго будет сохранять тепло, не потеряет первона-чальный запах и вкус.
И самое главное - не будет испорчено посторонними ароматами.
Еда останется свежей и сочной, поскольку данный материал не пропускает ультрафиолет, воду и микроорганизмы.
В фольге удобно хранить блюда в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими.
⚜️Как выбрать пищевую фольгу
При выборе следует обратить внимание на толщину алюминиевого листа:
9 мм - идеально для хранения продуктов в холодильнике;
11 мм - для приготовления в духовом шкафу
14 мм - для жарки мяса на гриле или длительного запекания в духовке.
Качественная фольга мягкая и устойчивая
к разрыву.
⚜️Какой стороной использовать фольгу - матовой или глянцевой?
Здесь нет категорических запретов.
Блестящий слой не прилипает к продуктам и лучше отражает тепло, а потому он должен быть всегда внутри и контактировать с пищей.
Матовая сторона должна находиться снаружи. Вместе с тем отражающая способность глянца составляет 88%, тогда как матовой поверхности - 80%.
Разница небольшая и не сильно влияет на время приготовления еды.
⚜️В каком порядке укладывать ингредиенты на фольгу?
Чтобы мясные продукты лучше пропеклись, надо сделать на их поверхности надрезы.
Сначала следует положить на фольгу овощи и только потом мясо.
Так оно не пригорит, насытится ароматом овощей и хорошо пропарится.
⚜️При какой температуре запекать продукты в фольге?
Фольга предотвращает испарение влаги, что исключает подгорание и пересушивание ингредиентов.
Идеальная температура для приготовления:
Курицы в духовке - 145’С
Мясных деликатесов - 170’С
Рыбы - 145’С
Чтобы на блюде образовалась румяная корочка, надо раскрыть фольгу за 10 минут до выключения духовки.
Выполнять данную манипуляцию следует в термостойких рукавицах.
При разрыве фольгированной упаковки наружу выйдет горячий пар способный обжечь руку.
О готовности блюда расскажет внешний вид фольги.
Если швы потемнели, значит, мясо готово.
Рыба и птица готовы, когда фольга надувается. Готовность картофеля можно проверить зубочисткой - маленький прокол не повлияет на качество приготовления.
#советыповара
Нет комментариев