Взрослые люди, старшее поколение хорошо помнят, что с 60-х годов прошлого века в каждом колхозе (на центральной усадьбе) была пекарня. И после реорганизации колхозов в совхозы и укрупнения, пекарни жили. И люди не страдали от бесхлебья. Очереди за хлебом (две буханки в руки) были в райцентре: и у самой старой пекарни, и у магазинов. Мука для выпечки использовалась привозная. Коллектив редакции и типографии был многочисленный. Из каждой командировки в хозяйство мы привозили хлеб на всех. Особенно вкусным и красивым (высокие буханки, запашистые) был хлеб из пекарни совхоза «Макарьевский». Вспоминаю тех мастериц с благодарностью! В начале 21 века хозяйства стали выращивать пшеницу отличных хлебопекарных свойств с высокой клейковиной. Пионерами такой муки для своих пекарен стали Александр Вяткин (тогда ООО «Нива») и Александр Кочетков, индивидуальный предприниматель, новатор, реконструировавший пекарню по последнему слову хлебопекарного производства.
О, как!! А я была в восторге от макарьевских хозяюшек, которые на фестиваль "Солтон - медовый край!" привезли ну просто ооооочень вкусную выпечку - кексики, хворост!!! Видно сохраняются традиции в этом селе! Знают секретный ингредиент "самой вкусной выпечки"!
Комментарии 1