Культура неприхотлива, и вырастить её может каждый садовод.
Жимолость – перекрестно опыляемая культура. Поэтому для получения хорошего урожая, необходимо на участке высаживать не менее трех кустарников разных сортов.
Когда сажать❓
Обычно саженцы сажают ранней весной или осенью (сентябрь). Тогда по наступления первых заморозков жимолость успеет укорениться.
Где❓
Место для нее нужно подобрать хорошо освещенное, защищенное от порывов ветра, не заболоченное.
Как сажать❓
Почва должна быть супесчаной или суглинистой, слабокислой. При высадке в посадочную яму, обязательно присыпают перегноем, золой, хорошо утрамбовывают, затем поверхность почвы мульчируют слоем торфа.
Как ухаживать❓
Уход за жимолостью состоит из полива, прополки, внесения подкормок, обрезки, рыхления почвы, а также проведением защитных мероприятий против вредителей и болезней.
Первые 3 года нужна только прополка и полив. Дальше нужно подкармливать органикой каждые 2 года. Затем ежегодно весной рассыпают сухую аммиачную селитру. После сбора урожая проводят подкормку раствором нитроаммофоски или нитрофоски.
🦠 Болезни
Если лето выдалось дождливым, то на жимолости встречаются такие заболевания, как мучнистая роса, рамуляриоз, церкоспороз, туберкуляриоз.
✔ Чтобы обезопасить #жимолость от болезней необходимо в период бутонизации, обработать её 1-% бордоской смесью.
🐛Вредители
Из вредителей, наибольшую опасность представляют сосущие вредители - тли, щитовки, клещи. Из листогрызущих вредителей опасны гусеницы жимолостной пальцекрылки, гусеницы листоверток и пядениц.
✔ Можно использовать агротехнические, механические, народные средства защиты.
Например, сбор вредителей вручную, против тли и гусениц листогрызущих вредителей обрабатывают настоем из ботвы картофеля, томата, табака, можно использовать табачную пыль.
⚠ Химические методы использовать только после сборки урожая, согласно инструкции применения.
🌱 Материал подготовлен специалистами омского филиала.
#рсц_советы
https://www.youtube.com/watch?v=7BPsZWT92jg
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев