Этот чай часто называют «Достоянием Бенгалии» и «Чайным шампанским», потому что Дарджилинг - самый дорогой индийский чай, главный конкурент элитным китайским сортам. Его стоимость достигает 2000 долларов за килограмм и этому есть причины.
Плантации Дарджилинга появились в предгорьях Гималаев в начале 19-го века. Семена и саженцы камелии, завезенные англичанами из Китая, хорошо приспособились к прохладному климату Индии и прижились.
1. Дарджилинг собирают только вручную:
· Плантации находятся высоко в горах, на крутых склонах, где господствуют туманы и ливни.
· Собирают только флеши – побеги с почкой и двумя верхними листами. Килограмм Дарджилинга – это 12 тысяч листьев и почек.
2. Холодный климат и мало солнца наделяют чайные кусты способностью к выживанию в суровых условиях, и чай приобретает уникальный вкус и аромат.
Выращенный в Гималаях, где существует идеальный климат для выращивания камелии синенсис, скалистый горный рельеф затрудняет сбор урожая. Чтобы собрать листья Дарджилинга, сборщикам приходится бороться с холодом, крутой местностью, туманами и проливными дождями.
3. Качество Дарджилинга легко определяется по маркировке. На ней обязательно указывается год урожая и период сбора. Именно период сбора и определяет ценность чая.
Эти факторы также обусловливают восхитительный мускусно-сладкий вкус, который знают и любят ценители Дарджилинга, а также привлекательную цену. Фунт этого напитка может стоить сотни долларов, хотя обычно его продают дешевле.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 184