Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Употребление чая началось 1700 лет назад. За это время люди изобрели множество сосудов для чаепитий – пиалы, стаканы, бокалы на ножках и даже миски. Но самую большую популярность завоевали чашки и кружки. Они могут различаться по форме корпуса и ручки, материалу изготовления и дизайну.
Чашка
Первой посудой для чая была маленькая керамическая емкость без ручек. Этот предмет, напоминающий современную пиалу, изобрели на родине чая – в Китае. На рубеже XVII века напиток появился в Европе. Он стоил весьма недешево, поэтому был доступен только знати.
Сначала аристократы пользовалась китайской и японской чайной утварью. Но в Азии чай пьют теплым, европейцы же предпочитали горячий напиток. Приходилось терпеть неудобство – обжигать пальцы о разогретые чашки. Идея добавить к ним ручки родилась у английского архитектора Роберта Адама. Это произошло в начале XVIII века, когда в Европе уже изобрели рецепт собственного фарфора.
Вскоре появились первые чайные чашки – маленькие, слегка расширенные кверху, с изящными ручками. Эту форму утварь для чаепитий сохраняет до сих пор. Сейчас существует множество вариантов изделия – круглые, конические, с расширенной или, наоборот, суженной горловиной. Многие модели оснащаются высоким донышком, напоминающим подставку. Чайные сомелье рекомендуют подбирать форму сосуда соответственно сорту напитка. Так, для зеленых сортов больше подходят китайские чашечки без ручек, а для черного чая – традиционная английская утварь с узким дном и широкой горловиной.
Продолжение следует...