Традиционно расскажу о празднике...
Праздник придумали французы в 1995 году. Изначально День шоколада был национальным торжеством. Но, учитывая популярность лакомства, праздник стали отмечать и в других странах в разное время.
Родиной шоколада считается Южная Америка. Там около 3 тысяч лет назад племена майя растирали жареные какао-бобы и смешивали с холодной водой. В напиток также добавляли экзотические пряности. Шоколад во времена майя могли пить лишь избранные, так как он считался священным. Племена молились богу какао Эк Чуахе и даже приносили ему жертвы.
В Европе шоколад появился в XVI веке благодаря испанцам. Именно они подсмотрели у майя рецепт деликатесного напитка и немного изменили его, добавив сахар, мускатный орех и корицу. Лакомство быстро набрало популярность, но из-за огромной цены купить его могли только избранные. Напиток прозвали Theobroma cacao, что в переводе означает «пища богов».
В середине XIX века голландский ученый Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и позволял продукту затвердеть. Именно так и появились знакомые всем сегодня шоколадные плитки.
Лакомство стало доступным лишь в начале XX века, когда производить его начали в больших объемах.
В России открыты три музея шоколада — в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове. Каждый год 11 июля там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки.
Комментарии 312