Этот сыр отличается нежным вкусом с нотками трав и приятной пикантностью перца. Гауда считается одним из самых популярных сортов сыра, и сделать его самому – это настоящее удовольствие!
Ингредиенты:
- 10 литров молока
- 1/4 ч.л. термофильной закваски
- 1/4 ч.л. мезофильной закваски
- 1/4 ч.л. ароматических трав (по желанию)
- 1/4 ч.л. красного и черного перца (по желанию)
- 1/4 ч.л. липазы (по желанию)
- 1/4 ч.л. ренина
Приготовление:
1. Подогрейте молоко до 32°C, затем добавьте термофильную и мезофильную закваски. Дайте им активироваться в течение 5 минут.
2. При желании, добавьте ароматические травы и перец в молоко, чтобы придать сыру неповторимый вкус.
3. Введите липазу (если используете) и ренин. Перемешайте молоко и оставьте на 45 минут для свертывания.
4. Порежьте сгусток на кубики размером 1 см и оставьте его отдохнуть в течение 5 минут.
5. Постепенно поднимайте температуру до 55°C, периодически помешивая сгусток.
6. После этого перелейте сгусток в формы и оставьте его на сушке в течение 12 часов.
7. Затем поставьте сыр в холодильник на вызревание. Через 2 недели он станет настоящим гаудой с травами и перцем!
Этот сыр идеально подходит для закусок, салатов и сырных тарелок. Попробуйте приготовить его и подарите себе и близким настоящее гастрономическое удовольствие!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев