Общая характеристика
Арбуз — это растение семейства тыквенных, поэтому его плод правильно называть тыквиной. Однако на практике так его позиционируют редко.
Встречаются разные варианты:
По морфологическим признакам (особенно по количеству семян) плоды похожи на ягоды. Однако отличает их толстая оболочка, непригодная для пищи. Отсюда другая версия — это ложные ягоды.
✅В разговорной речи арбуз представляется как фрукт. Однако этим словом называют любые сочные плоды, включая ягоды.
✅В разговорной речи арбуз представляется как фрукт. Однако этим словом называют любые сочные плоды, включая ягоды.
✅В разговорной речи арбуз представляется как фрукт. Однако этим словом называют любые сочные плоды, включая ягоды.
Споры на эту тему среди ботаников продолжаются, поэтому однозначного ответа пока нет. Однако «ягодная» версия набирает больше сторонников, а «овощная» — наименее популярная.
Пищевая ценность
Съедобная часть на 93% состоит из воды. Калорийность продукта — от 27 до 30 ккал (по разным источникам), различия могут быть обусловлены сортами. Структура нутриентов на 100 г: углеводов — 5,8-6 г, жиров — 0,1 г, белков — 0,6 г. Этот фрукт содержит 2 г сахарозы, 2,5 г глюкозы и 4,3 г фруктозы. Такой состав делает его нежелательным для диабетиков.
В арбузах содержится большое количество витаминов и минералов:
✅A (преимущественно бета-каротин);
✅B9 (фолаты);
✅С (аскорбиновая кислота);
✅калий;
✅хлор;
✅алюминий;
✅медь;
✅натрий;
✅кальций;
✅магний;
✅кремний;
✅бор;
✅рубидий.
Такой химический состав подтверждает, что для здоровья арбуз полезен.
Однако нужно учитывать возможные противопоказания, потребность организма и суточную норму потребления.
Например, избыток витамина A, которого здесь больше всего, вызывает расстройства зрения и пищеварения.
👩⚕️Полезные свойства
Поскольку мякоть этого фрукта богата водой, его употребление (особенно в жаркую погоду) решает проблему поддержания гидробаланса.
Полезен арбуз и по другим причинам:
✅обилие углеводов (клетчатки) нормализует пищеварение и способствует снижению веса;
✅продукт сам по себе — мочегонный, а с калием он чистит почки и снижает риск образования в них конкрементов;
✅высокое содержание витамина A улучшает зрение, состояние кожи и волос;
✅аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
Достойны внимания и специфические вещества, содержащиеся в мякоти.
Ликопин снижает артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза и укрепляет кости.
Цитруллин — натуральный нейропротектор, придает энергию и поддерживает физическую силу.
Побочные эффекты
Польза и вред всегда идут рядом, арбуз — не исключение. Несмотря на массу преимуществ, употребление его сопряжено с рядом рисков. Это связано с передозировкой витаминами, минералами и ликопином.
Нежелательно употребление плодов при:
сахарном диабете — из-за высокого содержания сахара;
заболеваниях мочевыделительной системы — из-за мочегонного эффекта;
расстройствах пищеварения — из-за возможного метеоризма;
аллергии.
При наличии хронических заболеваний лечащий врач предупреждает, есть ли противопоказания в отношении каких-либо веществ или продуктов.
В арбузах могут содержаться соли азотной кислоты. Накапливаясь и взаимодействуя с белками, они образуют канцерогенные вещества. Избежать встречи со столь опасным компонентом можно, покупая овощи и фрукты только в проверенных местах, где могут предоставить сертификаты качества.
Как выбрать арбуз?
За века употребления плода людьми было придумано немало способов выбора лучших экземпляров.
Причем это касается не только вкусовых характеристик.
Признаки качественного продукта:
✅яркая блестящая корка;
✅светло-желтое пятно на боку, указывающее на положение плода на бахче;
✅сухие плодоножка и усик (хвостик);
✅звонкий гул и вибрация при постукивании;
✅хруст при сжатии;
✅средний размер;
✅отсутствие желтых волокон в мякоти.
Но в магазине проверка не заканчивается.
При разрезании будет еще несколько тестов, которые укажут, безопасно ли есть такой арбуз.
Нужно вырезать небольшой кусочек мякоти и опустить его в воду.
Если вода окрасилась, плод — неспелый, а красный оттенок — результат химической обработки.
Волокна в мякоти должны быть только белыми — любой другой оттенок указывает на присутствие нитратов.
Если от фрукта исходит кислый запах, значит, он испортился.
🔴Какой арбуз покупать точно нельзя?
Нужно осмотреть место продажи.
Лучше сразу пройти мимо развала у дороги.
Даже изначально качественные плоды в таких условиях пропитываются тяжелыми металлами из выхлопных газов.
Сами ягоды должны располагаться на поддонах высотой не менее 20 см и под навесом.
Если они выставлены под открытым солнцем или свалены на земле, покупать их не стоит.
Важен и размер.
Слишком маленькие плоды — недозрелые, а слишком крупные — результат биологических экспериментов. Нормальный вес — 5,7 кг.
До конца июля (а лучше — до начала августа) арбуз лучше не покупать.
В естественных условиях он так рано не созревает, тем более, если страна происхождения — Россия.
Особенно насторожить должны экземпляры с подозрительным глянцевым блеском.
👩⚕️Что делать при отравлении?
Если к употреблению были противопоказания, но человек не удержался, действия зависят от тяжести последствий.
Например, стабилизировать уровень сахара можно гликемическими средствами, которые всегда под рукой у диабетика.
То же самое касается купирования аллергической реакции антигистаминными препаратами.
Если уровень сахара превысил 35 ммоль/л, появились признаки анафилактического шока, нужно вызывать скорую помощь.‼️
Отравление нитратами требует медицинского вмешательства.
Первая помощь ограничивается вызовом рвоты (если ее нет), обильным питьем и приемом энтеросорбентов.
Врачам предстоит вывести токсины, стабилизировать гемоглобин и устранить последствия кислородного голодания.
Для этого проводятся инфузионная терапия, инъекции тиосульфата натрия и витамина C.
Использование в лечебных целях
Поскольку в арбузе присутствует много полезных веществ, его едят не только ради удовольствия, но и с пользой для организма.
Он может послужить природным лекарством от многих болезней:
✅застоев желчи;
✅конкрементов в желчном пузыре и почках;
✅артрита;
✅подагры;
✅остеохондроза;
✅нарушений перистальтики кишечника;
✅глистных инвазий;
✅дерматитов.
Арбуз может дополнять (но не заменять полностью) лечение анемии: он повышает гемоглобин.
Содержащийся в мякоти цитруллин активизирует либидо у мужчин и женщин.
Употребление мякоти этого фрукта является профилактикой атеросклероза.
В целом он улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Арбузные корки можно прикладывать ко лбу во время приступов мигрени в качестве компресса.
Использование в кулинарии
Многие едят арбуз свежим, порезав его на дольки или кусочки.
Также популярны фруктовые салаты с его добавлением.
Но можно распорядиться тыквиной и более оригинально.
Из плодов готовят разнообразные сладости:
✅мороженое: нужны только сахар и сок, возможно добавление других фруктов и ликера;
✅нардек (арбузный мед): получается в результате выпаривания мякоти;
✅варенье;
✅желе: понадобится желатин (для украшения — мята, сахарная пудра, шоколад);
✅пана-котту: рецепт — стандартный, только сгущенное молоко смешивается с арбузным пюре;
✅йогурты;
✅коктейли.
Мякоть по-новому заставляет играть супы, украшает мясо и курицу. Существуют даже рецепты консервации этой ягоды в маринаде.
👩⚕️💆♀️Использование в косметологии
Арбузный сок лежит в основе многих косметических средств.
При этом подходит он для любых типов кожи.
Сухой этот ингредиент позволяет насытиться влагой, а для жирной он полезен благодаря высокому содержанию ретинола, борющегося с угревой сыпью.
В косметологии ягоды ценятся за:
✅ликопин, предотвращающий образование свободных радикалов;
✅хлорофилл и фолиевую кислоту, которые улучшают цвет лица;
✅рибофлавин, активизирующий кислородный обмен в клетках эпидермиса.
Включают этот ингредиент и в средства для ухода за волосами.
Он напитывает луковицы полезными веществами (аскорбиновой кислотой, кальцием, медью, железом, омега-6).
В результате можно затормозить выпадение волос и активизировать рост новых.
👩⚕️Домашняя косметика из арбуза
Многие производители косметики включают этот фрукт в состав продуктов по уходу за кожей.
Однако при наличии нескольких лишних плодов можно создать и собственные средства — натуральные на 100%:
✅тонизирующий лосьон из свежевыжатого арбузного сока;
✅увлажняющую маску из арбузного пюре;
✅смягчающий крем на основе пюре с медом;
✅очищающий лосьон, в котором арбузный сок смешивается с огуречным;
✅омолаживающую маску из мякоти арбуза, лимонного сока и теплого молока.
Единственное возможное противопоказание для использования такой косметики — аллергия.
Если реакция возникает при употреблении бахчевых внутрь, то и наружное применение может спровоцировать нежелательный иммунный ответ.
❤Берегите себя и своих близких
❤Благодарю за внимание
👩⚕️С уважением Юлия
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1