Родина этого потрясающего овоща – южные районы Европы, Северная Африка и Средиземноморское побережье Азии.
Но его запросто можно вырастить и в России.
Вкусную зелень и ягоды земляничного шпината впервые по достоинству оценили в Голландии – там его выращивали повсеместно.
Впоследствии он одичал и распространился по всему Старому Свету.
Да вот только на наших огородах никак не закрепится.
Побаиваются дачники сажать земляничный шпинат, который ботаники, к слову, называют марь многолистная (Chenopodium foliosum).
Им, дачникам, отчего-то кажется, что эта культура прихотлива.
Нет же!
Он почти не требует ухода, выдерживает сильные заморозки (до –10 °С!) и легко переносит жару.
А какой он необычный и интересный! Растения развиваются очень быстро, хорошо ветвятся и в результате образуются кусты высотой около 40–80 см.
После этого в пазухах листьев появляются соплодия, по виду напоминавшие семена-клубочки свеклы.
По мере роста они достигают 2 см в диаметре. Вначале оранжево-красные, затем густо-малиновые, сочные, блестящие.
В этот период растения выглядят очень красиво.
Под тяжестью урожая побеги наклоняются и требуют подвязки к опорам.
Вкус спелых ягод очень приятный и напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды.
Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних побегов. Первые уже спустя 1,5 месяца после посева.
Сбор урожая можно проводить в несколько приемов все лето вплоть до морозов, так как спелые ягоды долго не осыпаются.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев