Мадам Берсон узнала новый рецепт сырников. От мадам Шухерман из соседнего двора. А та клялась и божилась, что это рецепт со стола самого Миши Япончика. Кто такой Миша Япончик мадам Берсон понятия не имела. Узнавать тоже, вроде, не было никакого смысла. Мало ли евреев, которые кушают сырники? Но любопытство…
И мадам пошла к Герцену. И, как всегда, вовремя. Нет, Герцен еще не спал. Он «Голос Америки» слушал. Главное, все во дворе знали, что в девять вечера Герцен слушает совсем плохое радио. И не совались со своими делишками. Потому что, всем хотелось новостей. Желательно хороших. Например, что в Америке ихний Боинг упал. Или про землетрясение в Японии. Правда, если были многочисленные жертвы, то об этом и наши газеты писали, и наше радио рассказывало. Но свидетельство этого самого нехорошего голоса придавало приятным вестям все признаки подлинности. Или, как говорил знакомый Герцена дед Саша, аутентичности.
Но я не об этом. А о том, что мадам Берсон поперлась к Герцену аккурат во время сеанса злобной клеветы на социалистический строй, которую Герцен внимательно и любовно слушал, конечно, только в целях изучения идеологического врага.
В общем, ворвалась мадам и сходу спросила:
– Кто такой Мишка Япончик?
Ошарашенный Герцен автоматически изрек:
– Герой Бабеля!
На какую-то Бабель мадам внимания, если честно, не обратила. А вот то, что этот самый Япончик герой усекла. И радостно ушла. А Герцен, ошарашенный таким интересом мадам к литературе, еще минут пять не включал приемник, пропустив выступление любимого поэта Цветкова.
Утром мадам принялась за покупки. В молочной она приобрела две пачки творога и баночку сметаны…
Ну и цены! Чистое разорение!
Попутно она рассказала всем и каждому, что будет делать сырники как у Япончика.
Народ понял, что мадам станет производить японские сырники, и удивился. Кулинарная информация, поставляемая газетой «Труд», утверждала, что в Японии едят рис, бамбуковые удилища и, на большие праздники, змей да сырую рыбу. Так что, по всему выходило, что сырники у мадам будут какие-то совсем особенные.
– Отрава! – сказала тетя Аня.
– Яд! – согласилась с ней тетя Сима. – Мы такое кушать не станем!
То, что им никто ничего поесть или попробовать не предлагал, их не смущало. Пока…
А мадам Берсон совсем разошлась! Она заняла у тети Ривы две столовые ложки меда!
Мед в сырники? Народ заволновался. Кажется, назревали перемены.
При этом было доподлинно известно:
– никого и ни за что мадам не угостит;
– никто и никогда еще не проник в квартиру мадам в процессе приготовления и немедленного поглощения пищи.
Дамы немедленно собрались на совет. Обсуждали следующие вопросы:
– как проникнуть к мадам в дом, когда она будет делать сырники?
– если это не удастся, как самим узнать новый рецепт?
– если два первых пункта невыполнимы, как испортить мадам всю ее кулинарию?
Занятая закупками, мадам ни на что и ни на кого внимания не обращала. А зря. Потому что, отчаявшиеся «девушки» пошли к тете Марусе. И сказали ей, что мадам Берсон усомнилась в ее способностях готовить холодец.
– У Маруси не холодец, а холоймыс! – так и сказала.
Маруся не поверила ни одному их слову, но мадам Берсон не полюбила срочно и практически окончательно.
Собираясь начать кулинарить, мадам Берсон дала последнее интервью заинтересованным лицам. Среди прочего, она сболтнула, что рецепт под большим секретом надиктовала мадам Шухерман.
– А-а, Шухерман… – как-то неопределенно сказала Маруся и разочарованно отошла.
– А што такого, а што такого? – забеспокоилась мадам.
– А то, что она всегда в своих рецептах что-то утаивает! – заклеймила позором мадам Шухерман Маруся.
– Шо утаивает? – испугалась мадам Берсон.
– Я бы сказала, но… – тут Маруся повела глазами вокруг, указывая на нежелательных свидетелей, чем укрепила доверие мадам Берсон.
Нахально оттеснив соседок в сторону, мадам Берсон отвела Марусю в угол двора и приступила к допросу.
Маруся пошла на контакт, не чинясь. Она выслушала, в какой пропорции собирается смешать творог и муку мадам Берсон, сколько яиц положить в смесь и… скептически улыбнулась.
– Ты шо? – занервничала мадам.
– Потом… – отмахнулась Маруся и предложила мадам продолжать.
Та честно призналась, что распустит на сковородке мед, добавит сметану, немножко воды и начнет все это тушить…
– А муку? – удивилась Маруся.
Мадам заглянула в рецепт и выяснила, что Маруся таки права. С этого мгновения доверие к тете Марусе стало безграничным.
– Так шо же все-таки мадам Шухерман недоговорила? – вопросила мадам, заметно волнуясь.
С одной стороны, Маруся задание выполнила, узнав заветный рецепт. С другой…
– Ну, одну вещь я тебе расскажу… – начала она. – А вторая может и не понадобиться…
– Как это? – не поняла мадам.
– А так… А в сырники на меду еще надо киш-миш класть!
Снабженная такими рекомендациями, мадам Берсон удалилась на собственную кухню. Она таки приготовила сырники. И киш-миш положила. И сырники получились просто замечательные. И мадам их покушала. Но не все! Три сырника – это что-то небывалое! – она отнесла Марусе.
И Маруся попробовала сырники. И очень их хвалила.
И в знак благодарности не рассказала мадам Берсон еще один ингредиент.
Почему? Да потому, что последним ингредиентом, который придумала Маруся, было пол стакана горчичного порошка.
🖊Александр Бирштейн
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев