Мои друзья всегда просят открыть баночку «моего неповторимого лечо» ( это их слова) 🤷♀️, даже на праздничный стол.
Итак начнём.
Первым делом пропускаем помидоры через мясорубку. Лучше брать переспевших мясистые помидоры. Вместе с помидорами пропускаю через мясорубку один стручок острого перца.
Переливаем томат в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу добавляем в томат необходимое количество соли и сахара. Количество сахара зависит от кислоты помидоров.
Сами тем временем режем морковь соломкой. Как вариант морковь можно потереть на Корейской тёрке.
Наливаем на сковороду половину порции растительного масла и обжариваем морковь до готовности.
Пока морковь обжаривается, режем лук полукольцами.
Выкладываем обжаренную морковь в томат и на оставшемся количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета. Обжаренный лук также выкладываем в томат.
Томат с обжаренными овощами должен прокрепить минут 10-12. За это время подготовим болгарский перец.
Для лечо необходимо использовать красный мясистый болгарский перец. Я нарезаю его крупной соломкой, можно нарезать его квадратиками.
Выкладываем болгарский перец в томат и перемешиваем. Сначала может показаться что тамата мало, но это не так. В процессе приготовления болгарский перец станет мягче, выделит свой сок, и лечо по консистенции будет "в самый раз".
Накрываем кастрюлю крышкой и варим лечо с момента закипания буквально 10-15 минут, не больше!!! Очень важно лечо не переварить, чтобы перчик получился не развренный.
За 5 минут до окончания варки, добавляем измельченный чеснок. Также по желанию можно добавить мелко нарезанную петрушку
Я в своё лечо уксус я не добавляю. Если помидоры не кислые, кладу чайную ложку лимонной кислоты на этот объем овощей.
Готовое лечо раскладываем по заранее подготовленным баночкам. В каждую баночку объёмом 0,5 или 0,7 л я кладу один Лавровый листик. Баночки закрываем и убираем в тёплое место до полного остывания. И если бы вы знали как вкусно получается!
РЕЦЕПТ:
Помидоры - 3 кг
Острый стручковый перец - 1 шт
Болгарский перец - 3 кг
Лук - 300 г
Морковь - 300 г
Чеснок - 7-8 зубчиков
Петрушка по желанию
Растительное масло - 150 мл
Соль - 2 ст ложки (60 г)
Сахар - 150 - 170 г
Лимонная кислота - 1 ч ложка (5-7 г)
P. S. Если кислое совсем нельзя, можно не добавлять ни уксус, ни лимонную кислоту. Чтобы консервация 100% хорошо сохранилась при комнатной температуре, можно добавить одну таблетку аспирина на 3 л готового продукта.
🔺 всем удачных заготовок! И мне будет приятно получить ваш отзыв, понравился ли вам рецепт моего «лечо»?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 37