Запеканка из баклажанов
Ингредиенты:
2 шт. баклажана
300 г консервированных томатов
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
350 г говяжьего фарша
125 г моцареллы
70 г пармезана
100 мл красного сухого вина
1 веточка розмарина
масло растительное рафинированное
черный молотый перец
соль
Для соуса:
350 мл молока
50 г сливочного масла
50 г пшеничной муки
соль
черный молотый перец
Приготовление:
1. Для начала баклажаны нарежьте кружочками толщиной максимум 1 см, посолите, оставьте на 15 мин. Затем промойте и обсушите. Разогрейте растительное масло и обжарьте кружочки до полуготовности. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле в течение 5 мин, до мягкости. Мелко порубите чеснок и добавьте его вместе с розмарином к луку. Жарьте еще 1 мин. Положите в сковороду мясной фарш и готовьте его до изменения цвета, разбивая комочки лопаткой.
3. Измельчите помидоры и добавьте их в фарш вместе с вином. Периодически помешивая, готовьте начинку еще 10–12 мин. Доведите до вкуса, приправив солью и перцем.
4. Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, готовьте 2–3 мин, постоянно помешивая. Вливайте молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая соус венчиком, чтобы не оставалось комочков. Приправьте по вкусу.
5. Форму для запекания натрите чесноком и выложите первый слой баклажанов. Далее слой фарша, затем 2 ст. л. соуса, повторите слои. Моцареллу разломайте на маленькие кусочки, пармезан натрите на самой мелкой терке. Распределите сыры по поверхности запеканки: сначала моцареллу, затем пармезан. Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 7–10 мин.
Нет комментариев