Буйабес – это французский рыбный суп.
В слове буйабес (bolhabaissa – фран.) соединились два глагола: bouillir (кипятить) и abaisser (уменьшить). Они и объясняют процесс приготовления буйабеса: похлебку сначала доводят до кипения на сильном огне, а потом огонь уменьшают до минимума.
Это блюдо придумали марсельские рыбаки из остатков нераспроданной за день различной рыбы. Однако впоследствии рецепт усложнился и вошёл в высокую
французскую кухню.
Рецепт супа Буйабес Ингредиенты: Морская рыба: 500 г
Креветки: 150 г
Креветки очищенные: 150 г
Мидии: 200 г
Гребешки: 100 г
Лук репчатый: 2 шт.
Морковь: 1 шт.
Сельдерей: 1 шт.
Чеснок: 1-3 зубчика
Лавровый лист: 3-4 шт.
Душистый перец: 5-6 горошин
Черный перец: 6-7 горошин
Томатная паста: 2 ст. л.
Лимонная цедра: 1 ч. л.
Соль: 1 ч. л.
Копченая паприка, куркума: по вкусу
Сухое белое вино: 150-200 мл
Вода: 2,5 л
Укроп: 10 г
Сливочное масло для жарки
Способ приготовления:1. Сварите бульон. В 2,5 л воды положите очищенные и порезанные морковь, луковицу и кусочки рыбы.
2. После закипания варите на слабом огне примерно 20 минут. Убирайте пену. Отставьте, пока бульон остывать.
3. Лук мелко порежьте. Сельдерей порежьте кубиками. На мелкой терке натрите чеснок, лимонную цедру. Обжарьте в глубокой кастрюле.
4. Помидоры черри мелко нарежьте и добавьте. Добавьте в кастрюлю и томатную пасту.
5. Выложите туда креветки. Налейте вина. Потушите. Уберите креветки. Это будет зажаркой для марсельской ухи.
6. Рыбу достаньте из бульона, уберите косточки и порежьте.
7. Влейте в зажарку рыбный бульон. Варите примерно 20 минут.
8. Добавьте специи. Проблендеруйте.
9. Обжарьте отдельно кусочки рыбы, гребешки и очищенные креветки.
10. Теперь выкладываем суп в тарелку. Мидии, рыбу, гребешки, креветки. И аккуратно заливаем брендированным супом.
Приятного аппетита!
За морскими продуктами – в «Амурский залив»
Гражданская, 121
#амурскийзалив#благовещенскамурскийзалив#супермаркетблаговещенск#рецептамурскийзалив
Нет комментариев