Дипломат № 1 СССР

18 июля 1909 года родился будущий министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко

Андрей Андреевич родился в белорусской деревне Старые Громыки Могилёвской губернии. Согласно официальной советской биографии, происходил из крестьян. Отец много рассказывал Андрею о своих путешествиях и участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, что сильно повлияло на формирование личности будущего дипломата. В 1936 году, защитив кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству США, Громыко поступил на работу в НИИ сельского хозяйства ВАСХНиЛ. В конце 1930-х работал в Институте экономики АН СССР, много времени уделял самообразованию, мечтал стать военным летчиком. В связи с прошед

Выдающиеся военачальники сталинской эпохи

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков — выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза, Маршал артиллерии.
Василий Иванович принадлежал к числу тех людей, которые, окончив свой жизненный путь, благодаря своим личным качествам, а главное, благодаря всему совершённому ими, продолжают жить, их дела не уходят с ними. Живые, и прежде всего молодёжь, должны знать о них: нельзя продолжать великие дела старших поколений, не учась и не воспитываясь на их богатейшем опыте.
В Красной Армии с 1918 года. В том же году окончил 2-е Петроградские артиллерийские командные курсы. В Гражданскую войну — командир артиллерийской батареи, участво

17 июля 1945 года началась Потсдамская конференция «Большой тройки» (СССР, США и Великобритании)

В городе Потсдам 17 июля 1945 года открылась последняя конференция руководителей трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне: Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля. Она известна как Потсдамская, или Берлинская конференция лидеров «Большой тройки». Главной ее целью было определение шагов по послевоенному устройству Европы. И за эти 17 дней руководители приняли важнейшие решения по поверженной Германии. По решению конференции, восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило ее территорию на 25% по сравнению с 1937 годом