Как готовить десерты из творожного сыра Советы и рецепты
Творожный сыр быстро и уверенно вошел в наше меню, став частью любимых десертов благодаря нежной кремовой консистенции и легкому кисломолочному вкусу. На его основе кулинары делают крем-чиз, которым наполняют профитроли, торты, делают начинки для рулетов и меренговых пирожных. Без творожного сыра нельзя представить чизкейк или тирамису. Расскажем, как приготовить лучшие десерты из творожного или сливочного сыра на домашней кухне, поделимся проверенными рецептами.
Творожный или сливочный
По правилам и стандартам сыроделия весь мягкий пастообразный сыр жирностью более 10 % называют творожным. Продукт с более высокой жирностью принято считать сливочным сыром, а там, где жирности поменьше – творожным. Творожный сыр изготавливают из молока с применением специальных сычужных ферментов, а сливочный – путем створаживания сливок при помощи винного уксуса, лимонной кислоты.
На российском рынке наиболее распространены три вида мягкого творожного сыра:
Рикотта. Легкий сыр, изготовленный из молока и сыворотки. Его жирность не превышает 24%. Используется в низкокалорийных десертах, имеет сладковатый вкус без выраженной кислинки;
Филадельфия. У него много разновидностей, традиционным считается тот, что изготовлен из молока, сыворотки, молочного жира и сливок, имеет жирность 69%. Структура однородная пастообразная;
Маскарпоне. Сливочный сыр родом из Италии. У него самая высокая жирность — 75%, изготавливается из жирных сливок, используется в большинстве десертов, в том числе итальянском тирамису.
Выбирая аналоги классических творожных сыров, внимательно изучайте состав продукта, указанный на упаковке. Он должен быть натуральным, без заменителей, стабилизаторов и фосфатов.
Для десертов лучше выбирать несоленые сыры с жирностью не менее 60% и с пометкой «для кулинарии».
Меренговый рулет
Нет комментариев