Другие считают, что если уж тратить время на лепку мантов, то не с тыквой. А я скажу, что манты с тыквой — это вкусное осеннее блюдо, которое 1-2 раза в сезон стоит заморочиться приготовить.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю манты с тыквой. Присоединяйтесь.
Выбираем тыкву
👉🏻 Тыкву для мантов выбирайте с плотной мякотью, немного крахмалистую и в меру сладкую. Чаще это мускатный сорт.
Ещё раз уточнюсь. В меру сладкую. То есть сладость должна быть, но слишком сладкая и сочная тыква для мантов не подойдёт.
Замешиваем тесто
Здесь всё просто. Обычное пресное тесто, как для пельменей. Я всегда его делала в свободной интропритации, т. е. все ингредиенты "на глазок".
Беру стакан тёплой воды, булькаю в него прямо из бутылки один "буль" растительного масла. Просеиваю муку. Делаю углубление.
В углубление — одно яйцо+соль. Начинаю смешивать яйцо с мукой и небольшими порциями подливать воду. Собираю тесто в колобок.
Дальше муку добираю на столе сколько возьмёт тесто. Оно должно получиться упругим.
Проверяю: при нажатии пальцем тесто продавливается и сразу возвращается в прежнее положение. Накрываю салфеткой и оставляю на 15-20 минут в покое. За это время готовлю начинку.
🙃 Догадываясь, что будут вопросы про "були", все продукты замерила. Вот их точный список 👇
📋 Ингредиенты для теста:
• Яйцо — 1 шт.
• Вода тёплая — 200 мл
• Соль — 1/2 ч. л.
• Масло растительное — 1 ст. л.
• Мука — 350 г (+50 г на столе)
👉🏻 Из этого количества получилось 500 г теста.
Готовим начинку
Сегодня делаю начинку из тыквы и фарша.
Фарш дома есть только говядина+свинина, буду использовать его. Но лучше брать говяжий.
📋 Ингредиенты для начинки:
• Тыква — 400 г
• Лук — 300 г
• Фарш — 200 г
• Соль — 5 г (1 ч.л.)
• Перец чёрный молотый — 3 г (1 ч.л.)
• Масло растительное — 30 г (для жарки)
✅ Соль регулируйте по своему вкусу. Начинка должна получиться слегка пересолёной. Ключевое слово — слегка. Слишком пересаливать ничего не надо. Сладость тыквы смешивается с солью, чёрным перцем и получается тот самый вкус, который способен удивить всех, кто скептически относится к данному блюду. Очень важно угадать пропорции соли, перца и сладости в тыкве.
✅ Хорошо добавить в начинку кусочки жгучего стрючкового перца. Если вы не против острого, добавляйте обязательно. У меня, к сожалению, не все едят острый перец.
✅ Тыкву используем в сыром виде. Предварительно никакой тепловой обработки не требуется. Прямо сырую трём или нарезаем тонко кусочками (как морковь для плова) и в начинку.
✅ Лук можно использовать как сырой, так и обжаренный. Я часть обжариваю, но часть обязательно оставляю сырым.
✅ Если используете только сырой лук, при лепке добавляйте в манты кусочек сливочного масла.
✅ Если часть лука обжаривали в растительном масле, с этим маслом перемешайте всю начинку. Дальше решайте сами. Можно добавить при лепке кусочки сливочного масла, но уже значительно меньше.
✅ Манты с тыквой можно лепить совсем без мясного фарша. Это будет не менее вкусно. Готовим всё так же, только не добавляем в начинку фарш.
🥣Приготовление:
👉🏻 Шаг 1. Мякоть тыквы натираем на крупной тёрке. Лук режем средним кубиком.
👉🏻 Шаг 2. Разогреваем масло и обжариваем 1/2 часть (150 г) лука.
👉🏻 Шаг 3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем.
Начинка готова. Забегая вперёд скажу, что этой начинки мне хватило ровно на то количество теста (0,5 кг), которое я приготовила.
👉🏻 Дальше лепим манты любой удобной формы. Помещаем их в пароварку и готовим 35-40 минут.
Пока готовятся манты делаем соус
👉🏻 Смешиваем в произвольных количествах сметану, измельчённые чеснок и зелень укропа. Солим по вкусу.
Сочетание тыквы и сливочно-чесночного соуса просто класс 👍
Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1