Как считаете, лимон уместен в плове?
А как если, после того, как он побывал в зирваке, выдавить из него сок на рис, и съесть остатки дольки вместе с кожурой. Или мякоть и сок лимона смешать с острым перчиком (ниже рецепт).
Кто так пробовал?
❗️Вкус самого лимона изменяется после зервака примерно так же, как меняется в плове вкус чеснока 😉
Лимон держим в зирваке минут 15-20, он должен внутри свариться, но при этом не лопнуть, выкладываем и даем лимону остыть. Туда же (в зирвак) кладем острый перец и варим/парим как можно дольше, сохраняя целостность перца.
Выдавливаем сок и мякоть лимона в пиалу, убираем сердцевину пленку и семена- должна получиться однородная масса. Режем до состояния пюре мякоть перца, предварительно отделив от плёнки (семена убираем если хотим менее острый) все соединяем и тщательно перемешиваем.
Получается волшебная ароматная закуска к плову ©️
В целом, все прикуски подаваемые традиционно к пловам в Мавераннахре, служили одной цели - помочь едоку съесть плова как можно больше и приятнее.
Не секрет, что сам по себе плов - блюдо достаточно мощное и жирное. Наедаешься таким быстро. И вот тут вступают в дело вспомогательные средства, возбуждающие аппетит.
Огненно-острые перцы всех мастей, аччик-полвон шурва, кисленькие помидорки, вишни, "рубин граната", всевозможные соленья, сочная редечка, салат "Бахор", просто сузьма или чакка ила даже катык, лучок анзур, шинкованый лучок взбрызнутый виноградным уксусом сирка или лимоном, такими же средствами укисленный зелёный лучок "барашка".
Если кто в курсе про иссиклик и совуклик, тем нет нужды объяснять эту систему. Всё по Абу Али ☝️
Посмотрите про лимон в плове https://youtu.be/UCrg1tdWjGk Ёқимли иштаҳа
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев