Тушеные овощи в собственном соку.
Хаким Ганиев. Энциклопедия узбекской кухни
Ингредиенты на 4–5 порций:
~ баранина или говядина (корейка или седло) — 800 г
~ картофель — 800 г
~ морковь — 400 г
~ лук репчатый — 400 г
~ болгарский перец — 300 г (разного цвета — красный, желтый, зеленый)
~ помидоры — 400 г
~ яблоки сорта симиренка — 200 г
~ капуста — 600 г
~ чеснок — 1 головка
~ баклажаны — 300 г
~ кинза и базилик — по 5 г
~ соль, зира, кориандр, барбарис — по 5 г
~ перец чили — 1 шт. (для любителей остренького)
1. Мясо делим на порционные куски размером 5–7 см. Картофель чистим и оставляем целым.
Лук чистим и режем полукольцами. Морковь чистим и нарезаем «бочонками». Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем крупными перьями. Помидоры нарезаем кольцами толщиной 1 см. Чеснок очищаем и разбираем на зубчики. Баклажаны нарезаем кружками толщиной 1 см. Яблоки оставляем целыми, не очищаем.
От капусты отделить 3–4 целых листа, они нам понадобятся. Затем капусту разрезаем на части толщиной 7–8 см, срезая с кочерыжки.
2. В подготовленный казан на 5–6 л выкладываем все слоями в следующем порядке: наливаем 50 г масла (количество зависит от жирности мяса, то есть если мясо жирное, то масла следует налить меньше), первым слоем выкладываем мясо косточками к дну, следом слой моркови, далее слой картошки, поверх картофеля кладем половину лука, теперь болгарский перец, слой помидоров и в конце выкладываем остальной лук и весь чеснок. Поверх аккуратно в один слой выкладываем баклажаны. Затем посыпаем все солью и специями по вкусу.
3. В середине конструкции делаем углубление и удобно укладываем яблоки.
4. Капусту плотно укладываем поверх всех слоев, далее зелень пучками и закрываем листами капусты, которые мы заблаговременно оставили целыми.
5. Накрываем плотно крышкой. Ставим на самый медленный огонь и забываем на 80–90 минут.
6. Как проверить готовность блюда?
Если лист капусты, что покрывает все продукты, готов, то и все остальные продукты — тоже.
7. Берем большое блюдо и осторожно покрываем его целыми листами капусты, а зелень, что находилась под ними выбрасываем. Осторожно, чтобы не помять овощи, выкладываем по краю куски капусты, помидоры, картофель и т. д. в обратном порядке закладки. Яблоки венчают наше блюдо.
Приятного аппетита
✴️ Приглашаю в самый вкусный канал с рецептами ➡️ https://t.me/uzfood 🇺🇿
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев