Кайтар (от глагола «кайтмок» - «возвращаться»)
Это действие производится трижды. В Узбекистане считают, что первая налитая пиала при «кайтаре» это глина, вторая пиала – это масло, а третья пиала – это уже сам чай. После того, как наливающий чай произвел все эти действия, он дает чаинкам осесть на дно и только потом наливает чай в пиалы и раздает гостям, приложив одну руку к сердцу. Очень важно – чай в пиалу наливают на одну треть!
Кайтар - перемешивание.
Свежезаваренный чай наливают в пиалу, а потом резко возвращают в чайник. Заварочная шара поднимается со дна и снова осаживается.
Для русскоязычных европейцев узбеки обычно переводят это слово понятным нам словом "поженить". То есть чай, заваривая, нужно "поженить": несколько раз перелить из заварочного чайника, часть жидкости налить в пиалу - и снова перелить в чайник. Так чай лучше, крепче заваривается.
Смотрите чайную церемонию от Алишер ака https://youtu.be/SzxmwRiFY0U
https://www.instagram.com/plov_ot_syrich https://vk.com/plov_ot_syrich Всем, кто находится в России, рис девзира доступна для приобретения по ссылке https://www.wildberries.ru/catalog/249179869/detail.aspx Ёқимли иштаҳа
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев