🌿
Сбор и заготовка лекарственных растений - дело очень серьёзное. И я не преувеличиваю.
Чтобы травы принесли пользу организму, их нужно не только правильно собрать и высушить, но ещё и правильно хранить.
Если вы начинающий травник или только знакомитесь с миром лекарственных растений и хотите что- то заготовить для себя, читайте 🤗.
Вам точно пригодится эта информация.
🌿Сбор
Травы собираем днём, после того, как сойдёт роса и до того, как она появится снова вечером.
Любители собирать полынь ночью в полнолуние, берегите себя пожалуйста. И убедитесь, не выпала ли роса. Иначе пострадает химический состав растения.
Растения ни в коем случае не собирают после дождя. Такая трава будет влажной и обязательно испортится при сушке. Как и та, что собрана по росе.
Выберите для похода за травами сухой солнечный день. И вы сами почувствуете, как растения наполнены теплом, солнцем и особенно активны. А ещё, не забудьте средства защиты от солнца. Не будьте, как я.
🌿Заготовка. Самая распространённая - это сушка.
Если у вас нет специальной сушилки, не страшно. Можно сушить растения в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей.
На солнце можно сушить кору и корни. А травы , цветки и листья сушим в сушилке, в помещении или на воздухе, но в тени.
Правильно высушенное растение по цвету мало отличается от свежего. Если при сушке трава пожелтела или стала коричневой, выбросите её пожалуйста, пользы она не принесёт. Или найдите ей какое- нибудь экологичное применение, но только не кладите в чай.
🌿Хранение.
Если вы всё сделали правильно, собрали, засушили, то осталось самое главное - сохранить.
Хранить сухие травы хорошо в стеклянных банках с плотно закручивающейся крышкой, пластиковых контейнерах, которые также хорошо герметично закрываются или в пакетах с замком- слайдером.
Складываем свои сокровища, подписываем дату и название травы и убираем в сухое тёмное место. Так они сохранят всю пользу.
Храним.
Корни - до 3 лет.
Цветки - 1 год.
Листья, кору и почки храним не более 2 лет.
Тканевые мешочки для этих целей не подойдут. Знаю, что многие считают этот способ хранения экологичным, но растение под воздействием кислорода быстро теряет все свои полезные свойства и даже запах. Не бойтесь пищевого пластика и стекла. Это лучший вариант.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев