На первый взгляд кажется, что при такой технологии весь дом будет в саже, но на самом деле нет. Более того, если строить и растапливать такую печку грамотно, то такой вариант выходит и удобнее, и бюджетнее, и практичнее, чем растопка «по-белому».
Печки, созданные по «курной» технологии, на Руси были распространены повсеместно до XIX века. Дым, вопреки распространённому мнению, не заполнял помещение полностью. Чтобы жильцы не задохнулись от дыма, над входной дверью или в верхней части дома делали волоковое окно, то есть своеобразную дымницу-«вытяжку». Когда печка не топилась, окошко закрывали, чтобы тепло не уходило. Копоти по всей избе не было: чёрным от дыма становился лишь потолок, да небольшая часть стен вблизи него, то есть максимум верхние два-три бревна. Остальное же помещение было чистым настолько, что можно было сушить даже белоснежные свадебные полотенца с рушниками, не боясь, что копоть испортит их.
Примечательно, что «чёрные» печки были не только в избушках крестьян, но и даже в хоромах крупных помещиков. Дома у последних, конечно же, были намного просторнее крестьянских, поэтому во многих из них устанавливали даже две «курных» печки.
Комментарии 59