В этой статье:
Польза пробиотиков для пищеварения
Расстройство желудка и пищеварительные ферменты
Расстройство желудка и клетчатка
Расстройство желудка и перечная мята
Расстройство желудка и яблочный уксус
Выводы
Расстройство желудка является распространенной проблемой. Обычно оно определяется как дискомфорт, изжога, вздутие живота, газы или боль в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. По оценкам, около 20% населения регулярно страдает от расстройства желудка.
Хотя не всегда можно определить его конкретные причины, многие из них можно исключить. Например, одной из частых причин является избыточный рост бактерии Helicobacter pylori в желудке. Также нередко могут вызывать изжогу пептические язвы и гастроэзофагеальный рефлюкс. Если у вас хронические проблемы с пищеварением, всегда лучше обратиться за помощью к врачу.
Тем не менее, во многих случаях, когда человек страдает расстройством желудка без какой-либо поддающейся определению причины, можно выделить несколько натуральных способов лечения, которые могут принести потенциальную пользу.
![🍀](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f340@2x.png)
Польза пробиотиков для пищеварения
Пробиотиками называют полезные бактерии или дрожжи, обычно используемые для борьбы с симптомами расстройства пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт выстилают бактерии, способные выполнять вспомогательную функцию в пищеварении. Если что-то пойдет не так и произойдет чрезмерный рост определенных проблемных бактерий, могут возникнуть симптомы нарушения пищеварения. Прием пробиотиков — это простой способ стимулировать работу иммунной системы и помочь организму избавиться от проблемных бактерий.
Исследования недостаточно надежны для применения пробиотиков в качестве средства для лечения расстройства желудка, но они все же свидетельствуют об их пользе. Существующие исследования также показывают, что смесь пробиотических организмов действует лучше, чем средства, содержащие один организм. Из-за необходимости дополнительных исследований еще не были точно выявлены конкретные виды или штаммы бактерий, обладающие стабильным полезным действием.
Если симптомы несварения сочетаются с синдромом раздраженного кишечника — диареей или запором и болью внизу живота, связанной с опорожнением кишечника, — вероятность пользы от пробиотиков еще выше.
Интересно, что пробиотики полезны не только при состояниях, связанных с пищеварением. Следовательно, кроме поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, пробиотики можно применять для борьбы с симптомами других заболеваний. Исследования показывают, что некоторые пробиотики могут быть полезны для борьбы с аллергиями, предотвращения респираторных инфекций, улучшения психического здоровья и похудения.
Пробиотики в самых разных видах представлены на рынке множеством брендов, что делает выбор определенного продукта непростой задачей. Как правило, лучше выбирать продукт, в котором содержатся хорошо изученные штаммы бактерий, прошедшие клинические испытания. Если один бренд пробиотиков не помогает, другой продукт с другими бактериальными штаммами все равно может принести пользу.
![🍀](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f340@2x.png)
Расстройство желудка и пищеварительные ферменты
Прием
пищеварительных ферментов является способом поддержания процесса переваривания пищи с целью уменьшения или устранения симптомов расстройства пищеварения. Пищеварение — это сложный процесс, который начинается во рту и заканчивается в тонком кишечнике, где в конечном итоге всасывается большинство питательных веществ. Поскольку пищеварение представляет собой сложный процесс, в нем нередко могут происходить сбои. Плохо переваренная еда может служить источником пищи для бактерий в желудочно-кишечном тракте, что, в свою очередь, может вызвать или усилить симптомы нарушения его работы. Принимая пищеварительные ферменты и тем самым помогая пищеварению, можно восстановить процесс переваривания пищи и уменьшить симптомы.
Исследования пищеварительных ферментов не являются надежными, но они все же демонстрируют пользу их применения при ряде расстройств пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника и непереносимость глютена (пшеницы) без целиакии. В Китае было проведено наиболее прямое исследование, посвященное приему пищеварительных ферментов при несварении, которое обнаружило, что его эффективность в борьбе с общими симптомами составляет 80%. Чтобы получить максимум пользы, добавки с пищеварительными ферментами обычно принимают, приступая к еде.
![🍀](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f340@2x.png)
Расстройство желудка и клетчатка
Хотя часто она ассоциируется именно с этим,
клетчатка полезна не только при запорах. На самом деле, исследования говорят о том, что пищевые волокна снижают риск смерти от всех причин на 11% при каждом увеличении потребления клетчатки на 10 граммов в день. Было показано, что клетчатка обладает возможной пользой для снижения веса и контроля уровня сахара в крови. Она даже помогает снизить риск заболеваний сердца.
Также растворимая клетчатка полезна в борьбе с симптомами расстройства пищеварения. Метаанализ опубликованных исследований показал, что растворимая клетчатка эффективна для ослабления симптомов синдрома раздраженного кишечника, который обычно сочетается с простым расстройством желудка. Было обнаружено, что частично гидролизованная гуаровая камедь, разновидность растворимой клетчатки, помогает при функциональной боли в животе у детей. Однако стоит признать, что организм некоторых людей негативно реагирует на клетчатку повышенным газообразованием и вздутием живота. Виды пищевых волокон, меньше других вызывающие газообразование и вздутие живота, но при этом обладающие полезными свойствами, включают частично гидролизованную гуаровую камедь и клетчатку акации.
![🍀](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f340@2x.png)
Расстройство желудка и перечная мята
Перечная мята долгое время использовалась в качестве успокаивающего растительного средства для пищеварительной системы. Известная своим спазмолитическим эффектом, перечная мята расслабляет мышцы желудочно-кишечного тракта и обладает легким болеутоляющим действием. Кроме того, перечная мята обладает как антибактериальными, так и противовирусными свойствами, что может быть связано с ее воздействием на флору желудочно-кишечного тракта. Исследования, изучающие использование масла перечной мяты при синдроме раздраженного кишечника, как правило, обнаруживают значительные результаты в уменьшении симптомов заболевания. В этих исследованиях использовались капсулы с кишечнорастворимой оболочкой, содержащие масло перечной мяты. Капсулы с такой оболочкой предотвращают высвобождение масла в желудке и вместо этого доставляют его в тонкий кишечник.
Было обнаружено, что при расстройстве желудка сочетание масла перечной мяты и масла тмина в капсуле с кишечнорастворимой оболочкой также эффективно для облегчения симптомов. В одном исследовании, дискомфорт и боль в верхней части живота значительно ослабли за четыре недели лечения. Хотя обычно масло перечной мяты довольно безопасно, у некоторых людей при его применении изжога усиливается. По этой причине следует с осторожностью подходить к использованию масла перечной мяты тем, кто регулярно страдает от изжоги.
Хотя в некоторых случаях чай из перечной мяты может оказаться эффективным, большинство исследований посвящено маслу перечной мяты в кишечнорастворимой оболочке.
![🍀](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f340@2x.png)
Расстройство желудка и яблочный уксус
Яблочный уксус — старое народное средство почти от всего. Если поискать в Интернете, можно найти рассказы людей о том, как яблочный уксус помог им практически при любом симптоме или заболевании. И хотя лучше всего изучено его влияние на снижение уровня сахара в крови, исследования также показывают, что яблочный уксус может быть полезен для снижения уровня общего холестерина и триглицеридов.
Не смотря на то, что не существует опубликованных исследований по использованию яблочного уксуса при расстройстве желудочно-кишечного тракта, неофициальные данные и безопасность при правильном использовании по-прежнему делают его средством, заслуживающим внимания. Некоторые данные свидетельствуют о том, что нижний пищеводный сфинктер чувствителен к кислоте, а это означает, что он закрывается при ее воздействии, поэтому яблочный уксус часто используют при изжоге. Яблочный уксус для кого-то может стать простым способом предотвращать изжогу, не давая сфинктеру приоткрываться после еды. Однако, поскольку продукт сам по себе кислый, некоторые люди могут не заметить никакого эффекта или даже констатировать ухудшение симптомов. В этом случае надо прекратить его прием.
Поскольку яблочный уксус является ферментированным продуктом, в сыром виде он обычно содержит некоторые пробиотические организмы, которые также могут помочь в борьбе с симптомами нарушения работы пищеварительной системы. Для того чтобы добиться максимального эффекта от применения яблочного уксуса, я обычно рекомендую использовать его в сыром виде, за исключением случаев, когда у человека ослаблен иммунитет.
Чтобы употребление яблочного уксуса было безопасным, его следует разбавлять водой. Он может повредить зубы и сжечь пищевод, если использовать его в чистом виде. Существуют таблетки и пилюли с уксусом, но исследования обнаружили, что чистота и безопасность некоторых из них вызывает сомнения. Обычно уксус содержит 4%-8% уксусной кислоты, а остальное в основном составляет вода.
Чтобы сделать из уксуса порошок, эту воду нужно удалить, в результате чего кислота станет концентрированной. Высококонцентрированная уксусная кислота едкая и довольно опасная, она легко обжигает ткани. Сообщалось о задокументированном случае ожога пищевода таблетками уксуса. Обычный яблочный уксус, разбавленный водой, сохраняет свои полезные свойства и представляет минимальный риск. Все же после употребления уксуса полезно прополоскать рот водой, чтобы защитить зубы.
Описан также отдельный случай, исходя из которого предполагается, что ежедневное употребление большого количества уксуса может истощать запасы калия и приводить к потере костной массы. Сообщается, что человек каждый день потреблял 250 мл уксуса в течение шести лет, что сильно превышает рекомендуемые 15-30 мл в сутки. Тем не менее, люди, у которых диагностирован низкий уровень калия, должны с осторожность подходить к использованию уксуса в виде пищевой добавки на регулярной основе и следить за уровнем калия в организме.
![🍀](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f340@2x.png)
Выводы
Расстройство желудка — это распространенная проблема, причину которой бывает нелегко установить. Натуральные средства могут помочь ослабить или побороть симптомы у тех, кто страдает от постоянного несварения желудка. При правильном использовании большинство натуральных средств довольно безопасны, а их побочные эффекты минимальны. Некоторым могут помочь такие средства, как пробиотики, пищеварительные ферменты, перечная мята, клетчатка и яблочный уксус.
Поделитесь статьей с близкими если она оказалась полезной
![👍](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f44d@2x.png)
Платите меньше —
скидка 5% на весь заказ iHerb по промокоду
DMI8363
Нет комментариев