Недавняя серьëзная вспышка ботулизма занимала первые строчки новостей. Сразу в нескольких городах России обнаружились заражённые продукты.
Это стало неожиданной проблемой 2024 года.
Ботулизм – тяжëлое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. При этом состоянии нарушается передача импульсов в нервно-мышечном соединении, перестают работать мышцы. При отказе мышц, участвующих в дыхании, без лечения может наступить смерть.
Виновник бед – ботулотоксин, сильнейший известный яд природного происхождения.
Это вещество вырабатывают бактерии рода Clostridium. Бактерии-возбудители ботулизма часто встречаются в природе. Они могут существовать в виде спор в течение долгого времени, например, в почве. Размножаются и выделяют токсин они только при определëнных условиях:
– мало кислорода;
– низкая кислотность;
– низкий уровень сахара;
– малое содержание соли;
– наличие воды;
– пригодная температура.
Вот почему неправильно приготовленные консервированные продукты могут стать причиной отравления.
Также причиной ботулизма может быть загрязнение раны.
Первые симптомы пищевого ботулизма станут заметны через 12–36 часов после попадания токсина в организм. Но в зависимости от того, сколько яда употребил в пищу человек, появление симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней.
Если у вас:
– рвота;
– тошнота;
– боль в животе;
– диарея;
– затруднение глотания;
– слабость мышц;
– двоение предметов перед глазами;
– опущение век;
– нечëткость зрения, затруднения при попытке двигать глазами;
– невнятная речь;
– затруднение дыхания, –
стоит немедленно обратиться к врачу!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев