Сегодня мы расскажем вам о промысле села Коровино Владимирской области.
На территории Владимирской области издавна располагалось много гончарных мастерских, выпускавших изделия, различные по форме, размерам, технологии обжига. Мастера гончарного промысла из села Коровино использовали для изготовления изделий местную огнестойкую и пластичную глину — черную, белую и красную. Примерно до конца XIX –начала ХХ века посуду делали «вналепку», а позднее стали использовать и гончарный круг. На уже сформированное изделие мастер наносил свой неповторимый узор. У коровинских гончаров таким символом была волна, проходящая между двумя полосками. Затем керамику особым образом обжигали и покрывали цветной контрастной глазурью. Прочная и красивая, коровинская глиняная посуда пользовалась большим спросом на ярмарках Владимира, Суздаля, Мурома и Павлова. Поначалу гончары села Коровино изготавливали чернолощеную простую хозяйственную и фасонную (фигурную и столовую) посуду: пищевые горшки различной емкости, молочные крынки, кашники, плошки, блюда, тарелки, кружки, квасники, корчаги и бочата для солений и запасов пищи, кувшины и так далее. Лишь позднее они стали украшать свою посуду глазурью. В XX веке глазурованная посуда постепенно вытеснила чернолощеную. Формы коровинских сосудов объединяют единые стилистические черты. Они строго функциональны по значению и сдержаны по декору, непритязательны по очертанию и слегка грузноваты по пропорциям. В коровинском гончарстве вызывают интерес и лепные игрушки, истоки которых уходят в древнейшие времена. Женщины и подростки вручную лепили фигурки птиц, коней, медведей, баранов. Раскрашивали их масляной краской красного, желтого, зеленого и коричневого цветов в виде беспорядочно разбросанных декоративных пятен.
Утраченный было гончарный промысел в селе возродила семья Малаховых. В Коровино и сегодня изготавливают керамику по старинным технологиям. Заготовкой глины занимаются лично мастера. Сначала она хранится в специальных ямах и «дозревает» на солнце. Потом в нее добавляют воду и готовят «глиняное тесто». Вылепленную посуду гончары сушат, потом обжигают и украшают цветной или прозрачной глазурью. Мастер может либо покрыть все изделие целиком, либо расписать его или декорировать «под мрамор», смешивая несколько цветов.
Гости села Коровино имеют возможность не только посмотреть на работу мастеров, но и взять несколько уроков гончарного дела. Туристам здесь расскажут об истории местного промысла и научат основным его секретам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев