Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Торт "Клубника со сливками"
Вам потребуется:
5 яиц
100 г сахара
75 г муки
75 г крахмала
1 столовая ложка какао
1 чайная ложка порошка для выпечки
1 столовая ложка уксуса
Клубничный слой:
300 г клубники (замороженной)
125 мл воды
50 г сахара
2 чайные ложки агар-агара (можно заменить желатином, но агар дает лучшую консистенцию, желе получается более мармеладным)
Сироп для пропитки:
150 мл кипяченой воды
несколько капель лимонного сока
1 столовая ложка сахарной пудры
Сливочный крем:
600 мл 30% сливок
3 чайные ложки желатина
60 мл горячего молока
16 г ванильного сахара
2 столовые ложки сахарного песка
20 г тертого кокоса
Как готовить:
1. Белки отделить от желтков. Взбить белки до жестких пиков, добавляя в конце сбивания постепенно сахар. Пена после взбивания должна быть жесткой и блестящей.
2. Взбить яичные желтки, порошок для выпечки и уксус до воздушности. Аккуратно перемешать с белками.
3. Муку пшеничную и крахмал просеять два раза и аккуратно перемешать вручную с яичными белками. Половину теста переложить в другую миску и слегка перемешать с просеянным какао.
4. Подготовить разъемную форму диаметром 23-24 см, застелить пергаментной бумагой на дне (выложить попеременно по столовой ложке светлое и темное тесто, дать распространиться по всей форме и слегка перемешать ножом, чтобы сделать красивые разводы. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать около 30 минут (проверить с помощью зубочистки на готовность).
5. Соединить все ингредиенты для сиропа.
6. В кастрюля положить клубнику, сахар, агар и налить воду. Дать постоять 10 минут, чтобы агар разбух, затем поставить на огонь на 10-15 минут, готовить помешивая. Снять с огня и дать остыть (поместить кастрюлю в миску с холодной водой и льдом).
7. Желатин залить 4 чайными ложками воды и оставить набухать. Залить горячим молоком разбухший желатин и размешать его до полного растворения, затем слегка остудить его.
Взбить сливки, ванильный сахар и сахарную пудру, до жестких пиков. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой молоко с желатином. Полученную смесь поставить на 15 минут в холодильник.
8. Остывший бисквит разрезать вдоль пополам. Первую половину поместить на сервировочное блюдо, пропитать половиной сиропа, нанести слегка загустевшее клубничное желе. Затем на слой клубники, нанести 2/3 сливочного крема и посыпать кокосовой стружкой (ранее поджарить ее на сухой сковородке и остудить). Накрыть вторым слоем бисквита, пропитать сиропом и нанести сливочный крем на верх и по бокам торта.
Украсить по своему усмотрению. Поставить на несколько часов в холодильник.
Удачного приготовления!
1 комментарий
1 класс
Торт-пляцок "Эйфория".
Форма для выпечки 23 х 23 см
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
Мука - 140 г
Кофе-эспрессо - 120 мл
Какао-порошок - 40 г
Желтки - 4 шт.
Белки - 6 шт.
Масло растительное - 80 г
Сахар - 150 г
Порошок для выпечки - 1,5 чайных ложки
Маковый корж:
Масло сливочное - 100 г
Мак - 150 г
Орехи (фундук и миндаль) - 100 г
Сахар - 150 г
Желтки - 4 шт.
Белки - 4 шт.
Крем:
Сливочное масло - 180 г
Сливки (33-35 %) - 170 мл
Черный шоколад - 200 г
Сгущенное молоко вареное - 1 банка
Приготовление:
Шоколадный бисквит:
1. Сварить крепкий кофе-эспрессо (120 мл), залить им какао-порошок.
Размешать, охладить.
2. 120 г сахара растереть с желтками, затем добавить растительное масло и кофейную смесь. Перемешать миксером.
3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем. Ввести в кофейно - желтковую смесь.
4. Белки взбить с сахаром (30 г) до плотных пиков. Ввести их в несколько
приемов в тесто, аккуратно перемешивая.
5. Тесто разделить на 2 части. Одновременно испечь коржи при 160
градусах.Если нет такой возможности - тесто разделить на 2 части перед
введением белков. Одну часть поместить в холодильник. Во вторую ввести 3 взбитых белка с 15 г сахара. Также поступить с другой частью. То есть белки вводить непосредственно перед выпечкой.
Маковый корж:
1. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром (взять 100 г) добела. По одному ввести желтки, каждый раз тщательно перемешивая массу.
2. Добавить сухой мак и предварительно обжаренные орехи (я использовала фундук и миндаль).
3. Белки взбить с сахаром (взять 50 г) до белой пышной пены. Ввести в
маково-ореховую смесь в три приема, каждый раз осторожно вмешивая белки.
4. Форму смазать маслом, на дно положить пергамент. Массу выложить в форму и разровнять лопаткой. Печь при 170 градусах около 25-30 минут до сухой лучинки. Остудить в форме и аккуратно достать. Корж получается очень нежный.
Крем:
1. Жирные сливки довести до кипения, убрать с огня, добавить шоколад
(поломанный на кусочки) и перемешать до однородной массы. Оставить
охлаждаться.
2. Сливочное масло комнатной температуры взбить добела, по ложке ввести вареное сгущенное молоко. Охлажденные сливки с шоколадом взбить и добавить к масляно-молочному крему.
Сборка:
Шоколадный бисквит промазать кремом. Затем положить маковый корж, обмазанный кремом и сверху снова шоколадный бисквит с кремом. Украсить торт орехами и тертым шоколадом.
Приятного аппетита!