#универсальный_центр_чтения
#календарь_событий #книги_дня
Продолжаем рассказывать в рубрике «Книга дня» об интересных праздниках. Сегодня на календаре — 11 июля. И праздник необычный. Серебряная фольга, сладкие крошки и волшебный головокружительный аромат - это из детства, правда? Если вы читаете эту заметку, то значит нас объединяет общая черта - любовь к шоколаду. Шоколад - только произнеся это слово, наше сознание наполняется яркими воспоминаниями и фантазиями, полными волшебных ароматов и бархатно-горьковатых вкусов... «Бабаевский с фундуком», «Слава», «Люкс», «Аврора», «Гвардейский», «Ореховый», «Алёнка», «Театральный».
Каждый год сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник — Всемирный день шоколада. Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.
У праздника есть несколько основных дат: 7 июля, 11 июля, 13 сентября, 29 ноября. Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».
В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.
В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе. Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!
На кафедре выдачи сотрудники читального зала в рубрике "Книга дня" подобрали книги о шоколаде. Идея шоколадного путеводителя родилась у автора после поездок по самым интересным кондитерским Европы и настоящим шоколадным фабрикам. Это самый вкусный путеводитель на все случаи жизни. Подробная теория, технология и пошаговый уроки для шоколадного декора в другой книге. Есть и учебное пособие для кондитеров по изготовлению изделий и украшений из шоколада.
Приходите и знакомьтесь с книгами!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев