___________________________________ ▪️▪️ Деградация мозга — читать всем! С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги. И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит — автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной. Среди моих пациентов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще никаких проблем ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чем же причина? А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы — вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных. Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате. В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось». Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что — не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на странице максимально долго. Если же по мере спуска вниз по странице плотность информации не убывает или, того хуже, увеличивается (как, например, в этой статье), то на таких страницах задерживаются лишь единицы. Мое личное мнение такое: Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится. На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей — от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д) — они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже. Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв — не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем — массовое отупение. Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой. Чтение попросту «не идет», прежде всего, потому, что: а) не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова б) совершенно не усваивается сложный синтаксис, свойственный большинству классических, высокосодержательных или наукоемких произведений, который полностью отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой». В результате этого одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз! Наиболее откровенные люди так прямо и говорят: я противен/противна сам(а) себе. Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность. При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня. Есть мнение, которое я вполне разделяю, что способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет элитарной привилегией, доступной только особой касте людей. Идея эта не нова, поскольку еще Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания. А все остальные будут в состоянии читать лишь вывески да интернет. Короче говоря, никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно — прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел. Ещё раз, коротко: 1. Гаджеты, обеспечивающие Вашу постоянную подключенность к информации/интернету — смартфоны, айпады и пр., без которых Вы теперь даже в туалет сходить не можете, — делают Вас практически дебилом с вялым, апатичным, с еле соображающим мозгом, который не способен думать и анализировать. Но, как и всякий наркоман, Вы, конечно же, убеждены в обратном — в том, что эти мыльницы делают Вашу жизнь нереально яркой, насыщенной, удобной и т.п., а Вас лично — «сильно продвинутой личностью», которая всегда в курсе всего. 2. Благодаря этим устройствам, в Ваш мозг непрерывным потоком круглосуточно поступает всевозможный мусор, который загаживает Ваш «бортовой компьютер» настолько, что ты годитесь лишь для выполнения самой примитивной, низкоквалифицированной работы. Вы не в состоянии ни связно говорить, ни писать, ни читать — Ваша речь косноязычна и наводнена словами-паразитами. Рассказывая кому-то о чем-то, Вы с трудом подбираете нужные слова, а слушая кого-то — быстро теряете нить разговора и начинаете скучать и зевать. Писать Вы не можете, поскольку практически в каждом слове начинаете делать ошибки, а как использовать знаки пунктуации — не знаете даже приблизительно. Зато Вы круто делаете сэлфи (и прочие мусорные фото) и стучитесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp. 3. Короче говоря, слушайте плохие новости: мобильную связь нужно использовать только и исключительно в ЭКСТРЕННЫХ случаях. Например, Вы приехали в незнакомый город и не можете найти встречающего — позвонить действительно нужно. Или Вы опаздываете на важную встречу — позвонить реально необходимо, т.е. нужно настроить Ваш гаджет только на приём или передачу необходимой Вам профессиональной и деловой информации. А остальное время Ваш гаджет должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Впрочем, я представляю себе, как Вам неуютно от одной только мысли об этом. 4. Нужно быть готовым к тому, что все Ваше окружение Вас, мягко говоря, не поймет — Вам скажут, что Вы с приветом, совсем ку-ку, что у Вас поехала крыша и т.п. Наплевать и растереть. Помните, Вы объект для информационного нападения и вам нужно защищаться. Как говорил президент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа — продавать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам». 5. И, наконец, Вам нужно заново учиться читать книги. Настоящие бумажные книги — понимаете? Не разглядывать часами подслеповатыми глазами свою мыльницу с экраном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы попробуйте. Насиловать себя не нужно — в первый день прочитайте полстраницы, на следующий — целую страницу, на третий день — 1,5 страницы и т.д. Учтите, что организм будет всячески этому сопротивляться — будет и тошнить, и ломать, и тянуть заняться чем угодно, лишь бы мозг не напрягался. ________ yandex. ru
    1 комментарий
    3 класса
    🍒☘️ ПЕРЕКЛИЧКА!☘️🍒ВСЕ, КТО ЗАШЁЛ В ГРУППУ СЕГОДНЯ, ПРОСЬБА ОТМЕТИТЬСЯ! Оставьте смайлик, картинку или приветствие с настроением, которое у вас на данный момент! МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС С НАМИ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в нашу группу " Магический дневник.... "☘️🍒
    62 комментария
    52 класса
    ПРОТИВОРАКОВЫЕ И ПРОЧИЕ СВОЙСТВА АВОКАДО Авокадо – это один из самых полезных для здоровья продуктов питания. Лично я почти каждый день съедаю один авокадо. Если вам, как и 60 процентам американцев, нравится авокадо, вы, наверное, знаете, что авокадо является прекрасным ом полезных мононенасыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов. Однако вы можете не знать, что эти суперфрукты также имеют противораковые свойства. В ходе одного из последних исследований в авокадо был обнаружен тип жира под названием авокатин Б (avocatin B), который может противостоять острому миелоидному лейкозу (ОМЛ), особенно редкой и смертельной форме рака. СОДЕРЖАЩИЙСЯ В АВОКАДО ЖИР УНИЧТОЖАЕТ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ РАКА Результаты исследования, опубликованные в журнале Cancer Research, показали, что авокатин Б воздействует на лейкозные стволовые клетки, которые являются причиной большинства случаев рецидива ОМЛ. Среди людей старше 65 лет эта болезнь часто приводит к смертельному исходу в течение пяти лет. Содержащийся в авокадо жир может уничтожить лейкозные стволовые клетки, при этом здоровые клетки остаются неповрежденными. В настоящий момент исследователи работают над разработкой лекарственного средства против лейкоза на основе авокатина Б. Однако, если вы едите авокадо, вы также можете получить борющиеся с раком вещества, особенно если вы правильно очищаете этот фрукт. В наиболее близко расположенной к кожуре темно-зеленой части плода содержится большое количество каротиноидов с противораковыми свойствами. В 2010 году Калифорнийская комиссия, которая занимается изучением свойств авокадо, выпустила рекомендации, соблюдение которых поможет вам получить от авокадо максимальную пользу, если вы будете его правильно чистить. "Выращенный в Калифорнии авокадо содержат 11 каротиноидов. Согласно данным, полученным Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, авокадо содержит сложный комплект фитонутриентов, включая каротиноиды, которые обладают многочисленными свойствами, полезными для здоровья. Каротиноиды, вероятно, защищают человеческий организм от некоторых видов рака, сердечных заболеваний и возрастной макулярной дегенерации. Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе продемонстрировало, что в калифорнийских авокадо наибольшая концентрация полезных каротиноидов приходится на темно-зеленую часть плода, наиболее близко прилегающей к кожуре". Чтобы сохранить часть плода с наибольшей концентрацией антиоксидантов, авокадо, как и банан, необходимо чистить руками: 1. Сначала разрежьте авокадо в продольном направлении вокруг его косточки. 2. Удерживая половинки авокадо, поворачивайте их в противоположных направлениях, чтобы отделить от косточки. 3. Выньте косточку. 4. Разрежьте вдоль каждую половинку фрукта. 5. Затем большим и указательным пальцами просто снимите кожуру с каждой части. ОДИН АВОКАДО В ДЕНЬ ПОМОЖЕТ УМЕНЬШИТЬ УРОВЕНЬ "ПЛОХОГО" ХОЛЕСТЕРИНА Употребление здоровых жиров, в том числе тех, которые содержатся в авокадо, играет важную роль для защиты здоровья сердца и оптимизации уровня холестерина. У американцев с избыточным весом и ожирением, которые придерживались диеты с умеренным содержанием жира и ели по одному авокадо в день, был более низкий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или "плохой" холестерин) (на 13,5 мг/дл) по сравнению с теми, кто придерживался обычной американской диеты. Важной отличительной чертой является то, что "особенно" снизился уровень небольших плотных частиц холестерина ЛПНП. Большие частицы ЛПНП не могут нанести вред здоровью. Вполне вероятно, что проблемы могут возникнуть только из-за небольших плотных частиц ЛПНП, так как они могут проникать через внутреннюю выстилку артерий, а в случае окисления могут вызвать повреждение и воспалительные реакции. Тот факт, что употребление одного авокадо в день помогает уменьшить эту субпопуляцию потенциально опасных частиц холестерина, является веской причиной для включения этого фрукта в свой рацион... Кроме того, в прошлом исследовании было продемонстрировано, что авокадо способствует улучшению результатов анализа на содержание липидов в крови как здоровых людей, так и лиц с легкой гиперхолестеринемией (повышенный уровень холестерина). Спустя неделю на диете с высоким содержанием мононенасыщенного жира из авокадо здоровые люди отметили снижение общего уровня холестерина на 16 процентов. У пациентов с повышенным уровнем холестерина, которые придерживались диеты с авокадо, общий холестерин в сыворотке крови снизился на 17%, а уровни холестерина и триглицеридов ЛПНП - на 22%. Кроме того, уровень так называемого "хорошего" холестерина ЛПВП увеличился на 11%. В ходе одного исследования обнаружили, что употребление половины авокадо среднего размера с гамбургером значительно ингибирует продукцию воспалительного соединения Interleukin-6 (IL-6), если сравнивать с употреблением гамбургера без свежего авокадо. (Это не значит, что чтобы быть здоровым, можно есть гамбургеры, если ешь авокадо. Приведённый пример просто показывает оздоровительный результат авокадо, но не умоляет вредных свойст фастфуда, - прим. Medalternativa.info). По словам ведущего автора Дэвида Хебера, доктора медицины и кандидата наук, на основании полученных результатов можно смело предположить, что авокадо улучшает сосудистую функцию и здоровье сердца. АВОКАДО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПОХУДЕТЬ И ПОГЛОТИТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Если наличие у авокадо способности противостоять онкологическим заболеваниям и заболеваниям сердца еще не убедило вас в том, что этот фрукт является суперпродуктом питания, который стоит добавить в свой рацион, возможно, вы измените свое мнение, когда узнаете следующее: согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal, всего лишь половина свежего авокадо за обедом поможет вам достичь чувства насыщения, если вы страдаете избыточным весом, что поможет предотвратить ненужные перекусы. Те, кто съедали половину авокадо со стандартным обедом, сообщили, что чувство голода было на 40% меньше через три часа и меньше на 28% спустя пять часов после принятия пищи, если сравнивать с теми, кто не ел авокадо на обед. В ходе исследования также обнаружили, что авокадо помогает регулировать уровень сахара в крови. Мононенасыщенный жир в авокадо – это тот тип жира, который организм может легко сжечь для получения энергии. Авокадо настолько богат полезными жирами, что может помочь нашему организму абсорбировать жирорастворимые питательные вещества из других продуктов питания. В одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, было обнаружено, что употребление целого свежего авокадо с соусом из желтых томатов или сырой морковью значительно улучшает абсорбцию каротиноидов и превращает их в активную форму витамина А. Исследование 2005 года также показало, что в организме тех добровольцев, которые добавляли авокадо в свой салат, уровень поглощенных молекул антиоксидантных каротиноидов, защищающих организм от свободных радикалов, был в три-пять раз выше. АВОКАДО СОДЕРЖИТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДЕФИЦИТ КОТОРЫХ ИСПЫТЫВАЮТ МНОГИЕ ЛЮДИ Авокадо обеспечивает поступление почти 20 основных питательных веществ, улучшающих здоровье, включая калий, витамин Е, витамины группы В и фолиевую кислоту. Несмотря на содержание калия во многих продуктах питания, особенно фруктах и овощах, только 2 процента взрослых в США получают рекомендуемое суточное количество этого элемента. Калий важен для сердечной функции, здоровья костей, системы пищеварения и мышечной функции. Он необходим для правильной работы всех клеток, тканей и органов человеческого тела. Кроме того, важно употреблять в пищу достаточное количество продуктов с высоким содержанием калия, потому что этот питательный элемент помогает компенсировать гипертензивные эффекты натрия. Дисбаланс соотношения натрия и калия может привести не только к гипертонии (высокое кровяное давление), но также способствует развитию ряда других заболеваний, включая сердечные заболевания и инсульт. Около 2,5 авокадо обеспечивают рекомендуемое количество калия, которое составляет 4700 миллиграммов (мг) калия в день. Не говоря уже о том, что авокадо среднего размера содержит около 40 мг магния, что составляет около 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Магний - это минерал, необходимый для работы всех органов нашего тела, особенно сердца, мышц и почек. По некоторым оценкам почти 80 процентов американцев не получают достаточного количества магния, из-за чего могут испытывать дефицит этого элемента. Если вы страдаете от необъяснимой усталости или слабости, аномального сердечного ритма или даже мышечных спазмов и подергивания века, возможно, это у вас низкий уровень магния. Более того, авокадо является одним из немногих продуктов с высоким содержанием витаминов С и Е. В ходе одного исследования обнаружили, что комбинация витаминов С и Е помогает замедлить процесс образования холестериновых бляшек, что может помочь предотвратить сердечный приступ или инсульт. Авокадо даже содержит большое количество пищевых волокон; например, половина авокадо содержит примерно 4,6 г клетчатки. Клетчатка играет важную роль для поддержания здоровья органов пищеварения, сердца и кожи. Она также помогает контролировать уровень сахара в крови, регулирует вес и многое другое. То есть, когда вы едите авокадо, вы действительно предоставляете своему организму полный комплект питательных веществ. 🍒
    2 комментария
    7 классов
    🔱♻️УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ ♻️🔱 💥Извините 🙏💥...за такой вот перерыв в публикациях💥... Совсем скоро группа продолжит свою работу 💥 💋 Предлагайте свои темы в группу!! 💋
    1 комментарий
    5 классов
    Необычная пицца 12 апреля 2024 Ингредиенты: Тесто слоеное - 400 г Кетчуп Колбаса - 150 г Сыр - 100 г Помидор - 1 шт Соленый огурец - 2-3 шт Яйцо - 1 шт Прованские травы Приятного аппетита!
    1 комментарий
    10 классов
    1 комментарий
    7 классов
    СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ. ПЯТЕРКА ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ Повышаем иммунитет и укрепляем нервную систему. 1. Возьмите стакан очищенных грецких орехов, столько же меда и лимон. Ядра орехов и лимон измельчить, залить жидким медом, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день 2 недели. 2. Свежевыжатый виноградный сок. Принимать по 2 ст. ложке перед едой до тех пор, пока не почувствуете себя лучше. 3. Быстро устраняет хроническую усталость сосновая хвоя. Собранную в лесу хвою промыть, высушить в духовке в течение 15 мин., 2 ст. ложки хвои измельчить, залить 200 мл воды и кипятить на малом огне 30 мин., добавить 3 ст. ложки меда, укутать на 1 час. Принимать по 1ст. ложке перед сном в течение 10 дней. 4. Хороший эффект дает старый рецепт: 200 мл. молока, 1 ст. ложка меда и 0,5 ст. ложки сухих соцветий ромашки. Ромашку залить молоком и довести до кипения, растворить мед, процедить, выпить перед сном. 5. Для поддержания иммунитета, особенно у мужчин - смесь тыквенных семечек, меда и коньяка. 0,5 стакана очищенных семечек залить жидким медом и добавить 2 ст. ложки коньяка. Принимать натощак по 1 ст. ложке ежедневно не менее 3 недель.
    1 комментарий
    15 классов
    Что обязательно должно быть на пасхальном столе...⁉ Все блюда на пасхальном столе имеют огромное символическое значение и должны быть специально подобраны. -Крашенки означают победу жизни над смертью, -Куличи - тело Христа и радость жизни, -Пасхи - обещание райской жизни, - Соль - связь бога с народом, достаток и смысл жизни, -Кагор - кровь Христа. Обязательно возьмите посвятить эти продукты, когда пойдете в церковь. Кроме того, народное сознание видит символическое значение и других пасхальных блюд. -Запеченная свинина символизирует гармонию в отношениях супругов, - Сало - достаток и благополучие, -Колбаса - пополнение семьи, - Масло, сыр и творог, а также продукты из них (к примеру, пироги или пирожки с творогом) - это сытая жизнь и удача в делах. Так что, накрывая пасхальный стол, можно запрограммировать себя на успехи в следующем году!
    1 комментарий
    5 классов
    2 комментария
    5 классов
    1 комментарий
    0 классов
Закреплено
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Фото
Фото
  • Класс
  • Класс
Показать ещё