«Суточные щи» — это суп, который готовится с квашеной капустой, и после приготовления выстаивается в холодном месте не менее 12 часов (лучше сутки). Отсюда и пошло такое название. Желательно, готовить томлёные щи в печи.
В нашем случае можно использовать мультиварку или духовку. И самое главное — после приготовления оставить щи настояться в течение 12 часов, а лучше — сутки.
Ингредиенты:
Белые грибы сушёные 50 г
Вода 2000 мл
Капуста квашеная 300 г
Картофель 4 шт.
Крупа пшённая 1 ст. л.
Куриная голень 300 г
Лук репчатый 3 шт.
Масло топлёное 50 г
Морковь 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Соль 2 ст. л.
Укроп свежий 10 г
Приготовление:
Куриное мясо я отварила накануне. Мясо отделить от костей. Если готовить постные щи, этот шаг пропустить и вместо топлёного масла использовать растительное.
Грибы вымыть, залить тёплой водой, оставить на 20 минут.
Переложить грибы в кастрюлю. Залить тёплой водой. Поставить варить, с небольшой луковицей, до готовности. Важно, чтобы получилось 1,5 л грибного бульона.
Картофель и морковь очистить. Нарезать мелко кубиком.
Лук очистить. Нарезать кубиком. Пассеровать на топлёном масле до мягкости.
Пшено несколько раз промыть, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдать крупу кипятком и сразу слить воду. Залить крупу холодной водой. Отставить в сторону. Через 20 минут воду слить.
К луку добавить подготовленный картофель и морковь. Перемешать, 2 минуты подержать на среднем огне.
Добавить горячий грибной бульон. Убавить огонь. Готовить овощи до полуготовности.
Грибы отбросить на дуршлаг. Нарезать средними кусками. 1/2 луковицы нарезать кубиком.
Для приготовления щей в духовке, можно использовать глиняный горшок или другую огнеупорную посуду. Горшок ошпарить кипятком. На дно выложить кусочки куриного мяса.
Сверху выложить отваренные грибы с луком.
Сверху высыпать подготовленное пшено.
Сверху выложить проваренные в бульоне овощи.
На сковороде, в 100 мл грибного бульона, пассеровать квашеную капусту и помидор, измельчённый на тёрке в течение 3 минут.
Последним слоем выложить в горшочек капусту с помидором.
Залить содержимое оставшимся горячим грибным бульоном. Поставить горшочек в горячую духовку. Томить в течение 3 часов при температуре 120°C.
По истечении времени, добавить рубленый укроп (можно использовать замороженный). Выровнять на соль по вкусу. Дать настояться 10 минут.
Щи готовы. Когда щи остынут, поставить в холод и настоять в течение 12 часов или суток. Подавать к обеду горячими.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев