Знакомые многим квашеные фаршированные баклажаны в этом рецепте фаршируются овощами, смешанными со значительным количеством чеснока, и заливаются особым маринадом из фруктового уксуса. Благодаря такому методу приготовления баклажаны получаются намного пикантней и насыщенней по вкусу.
Рецепт был опубликован в книге «Азербайджанская кухня» изданной еще во времена СССР. Приготовьте на пробу такие замечательные и очень вкусные баклажаны. Уверена, что этот рецепт станет одним из самых любимых.
Для приготовления вам понадобится:
Бланшировка баклажанов.
Баклажаны размером 15-17 см - 10 шт., вода питьевая - 3 л, соль - 60 г.
Начинка.
Болгарский перец - 400 г, морковь - 300 г, чеснок - 200 г, острый перец (по вкусу) - 1 стручок весом 30 г, петрушка - 60 г, сушеная перечная мята - 1.5 ст. ложки, соль - по вкусу.
Маринад.
Яблочный или виноградный уксус 6% - 350 мл, вода питьевая - 125 мл, соль - 25 г, сахар - 20 г.
Бланшировка баклажанов.
У баклажанов отрежьте плодоножку. Каждый баклажан надрежьте продольно только с одной стороны. С другой стороны баклажан должен остаться целым. Баклажан с таким надрезом напоминает лодочку.
Вскипятите воду с солью. Положите в воду баклажаны. Когда вода снова закипит, варите баклажаны ровно 5 минут и переложите их в холодную воду, а затем обсушите в дуршлаге.
Баклажаны нужно сложить в сито или дуршлаг. Но не у всех имеется такое большое сито в хозяйстве. Поэтому можете сложить их в кастрюлю. Складывайте баклажаны таким образом, чтобы разрез находился сбоку. Сложите их как можно ровней, без перегибов и установите на баклажаны плоскую тарелку или крышку.
Тарелка или крышка должна накрывать собой все баклажаны. Сверху установите груз: банку или кастрюлю емкостью 3 л, полностью заполненную водой. Оставьте баклажаны под грузом на сутки. В итоге баклажаны должны отдать всю воду и стать плоскими.
Если вы сложили баклажаны в кастрюлю, то через каждые 2-3 часа сливайте из кастрюли выделившуюся жидкость.
Начинка.
Болгарский перец нашинкуйте соломкой. Чеснок и петрушку мелко нарубите. Морковь натрите на терке. Острый перец очистите от семян и перегородок и нарежьте очень мелко.
Смешайте все ингредиенты, добавьте сушеную мяту и соль и все еще раз перемешайте.
Подготовленные баклажаны нафаршируйте начинкой.
Маринование.
В чистую банку налейте 100 мл уксуса и сложите в нее все баклажаны. Складывайте как можно плотней, но не набивайте банку излишне плотно. Нужно оставить место для маринада.
Оставшийся уксус смешайте с водой, солью и сахаром и полностью их растворите. Влейте маринад в банку с баклажанами и закройте банку крышкой. Поставьте банку в холодильник или в погреб. Баклажаны будут готовы через 14 дней.
Такие баклажаны могут храниться в погребе или холодильнике в течение полугода.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1