Когда сайт будет полностью выработан, необходимо сообщить об этом вышестоящим для проверки.
Далее подписаться на обновления данного сайта и добавлять в список рецептов новинки.
После чего выбрать новый сайт из предложенных (можно предложить свои варианты - предпочтительны профессиональные (пф) и полупрофессиональные рецепты (плф), технологические карты (ТК)).
Это не противозаконно, т.к. информация сайтов будет использоваться не для коммерческих целей, а для благотворительности
__________________________________________
2. Создать свой список в новой заметке (теме) этой группы. Можно работать на черновик в другом месте.
В начале (вверху) списка указать ссылку на сайт или название книги (или и то, и другое, если на сайте выложена книга).
Далее крупным шрифтом категория блюд.
Лучше начать с одной категории, т.к. в одну тему группы много рецептов может не уместиться. И то возможно придется делить тему на части. В таком случае под заголовком пишется часть 1, часть 2 и т.д.
Для экономии места в теме ни в коем случае не вставляйте в неё фото и видео.
КАТЕГОРИИ следующие:
Супы
Второе
Салаты
Закуски
Гарниры
Напитки
Десерты
Соусы
Фарши, начинки
Выпечка
ПОДРАЗДЕЛЫ
Мясо
Птица
Рыба
Морепродукты
Молочное
Яичное
Грибы
Бобовое (в т.ч. соя)
Орехи, семечки
Блюда из круп желательно располагать группами по видам круп и по алфавиту внутри группы:
Пшеничная (булгур, Артек,
Полтавская, кускус)
Манная
Овёс, Геркулес
Перловая, ячневая
Гречневая
Рис
(разных видов)
Пшено
Кукурузная (мамалыга)
Макаронные изделия
Картошка
Остальные - праздничные рецепты, постные блюда, заготовки - оформлять отдельно. В основной список блюд для меню они не войдут.
Праздничные могут войти в отдельный список блюд к праздникам.
Праздники планируем предположительно 1 раз в месяц. Список праздников уточняется, предложения принимаются. Обязательно будем отмечать такие праздники, как Новый год, Рождество, Пасха, Троица, первый день каждого времени года, который можно совместить с другими праздниками (День защиты детей, праздник урожая и т.д.)
Поставить в теме соответствующие теги, например,
#меню #супы_________________________________________
3. Все рецепты в одном разделе (категории, подразделе) располагать строго в алфавитном порядке.
У кого есть возможность работать на ноутбуке или компьютере, тот может расположить свой список по алфавиту автоматически с помощью таблицы. Для этого в текстовом файле создается таблица, например, из двух колонок (столбцов), в первой пишется название блюда, во второй ссылка на рецепт. Когда вся работа будет закончена, вверху над первым столбцом нажать кнопку "расположить по алфавиту от А до Я".
Если список создается непосредственно в Одноклассниках, то придется располагать в алфавитном порядке самостоятельно. Под названием каждого блюда внизу размещать ссылку на рецепт и пометку, является ли этот рецепт профессиональным (пометка "ПФ"), или полупрофессиональным ("плф"), или технологической картой ("ТК" или "ТТК").
При работе с книгой указывать страницу, на которой расположен рецепт.
Как различить?
В профессиональных рецептах все ингредиенты указываются в граммах, кроме штучных продуктов типа яиц и украшений. Как правило указывается общий вес готового блюда - выход.
В полупрофессиональных - некоторые продукты измеряются в ложках и стаканах.
Что такое технологическая карта наверняка все помнят еще со времен технологии в школе.
Зачем нужны эти пометки?
Если у нас будет два или больше одинаковых рецепта с разными пометками, то у нас будет возможность выбрать предпочтительное, т.е. технологическую карту или профессиональный рецепт. Профессиональные рецепты всегда проверенные, откатаные годами. Здесь нет риска ошибиться. Чего не скажешь о непрофессиональных и полупрофессиональных рецептах, приготовление которых может оказаться просто невозможным, т.к. эта информация является непроверенной.
_________________________________________
4. Когда списки по всем категориям у всех модераторов будут закончены, необходимо будет создать один общий список по всем категориям в алфавитном порядке. Т.е. объединить собранные данные со всех интересующих нас сайтов и книг.
При этом создаются три общих списка:
Дошкольное питание
Школьное питание
Питание для взрослых
А также праздничные блюда
_________________________________________
5. Сохраняя общий список, нужно будет произвести отбор основных блюд (около 120) по всем категориям, остальные рецепты оформить отдельным списком "Дополнительные блюда", также по всем категориям (как и праздничные).
_________________________________________
6. Список основных блюд необходимо будет разделить на 4 сезонных списка, приблизительно по 30 в каждом, т.е. на месяц:
Весенние блюда
Летние блюда
Осенние блюда
Зимние блюда
Данная работа должна проводиться в трех видах списков: для взрослых, и детей отдельно.
При нехватке блюд во взрослом списке детские блюда могут быть добавлены в во взрослую категорию, при этом необходимо всего лишь изменить порционность. И наоборот, при нехватке детских блюд они могут быть позаимствованы из взрослого списка, опять-таки при изменении порционности и при условии их диетичности.
__________________________________________
7. На совете шеф-поваров формируем окончательный список блюд для сезонных меню по категориям по разделам дошкольного, школьного и взрослого питания.
Для диетического питания составление меню пока невозможно в силу нехватки времени (с этим бы управиться) и неизвестности диагнозов будущих посетителей столовой.
__________________________________________
8. Составляем собственно меню из отобранных рецептов.
Концепцию меню нашей столовой смотрите отдельно в верхней панели в популярных темах или в альбоме РАЗНОЕ.
Комментарии 1
1500 (1200) для худеющих
2000 ккал
2500 ккал
Если работникам физического труда будет недостаточно, то рассчитаем 4-й вариант с добавкой на 3000 ккал