Когда сайт будет полностью выработан, необходимо сообщить об этом вышестоящим для проверки.
Далее подписаться на обновления данного сайта и добавлять в список рецептов новинки.
После чего выбрать новый сайт из предложенных (можно предложить свои варианты - предпочтительны профессиональные (пф) и полупрофессиональные рецепты (плф), технологические карты (ТК)).
Это не противозаконно, т.к. информация сайтов будет использоваться не для коммерческих целей, а для благотворительности
__________________________________________
2. Создать свой список в новой заметке (теме) этой группы. Можно работать на черновик в другом месте.
В начале (вверху) списка указать ссылку на сайт или название книги (или и то, и другое, если на сайте выложена книга).
Далее крупным шрифтом категория блюд.
Лучше начать с одной категории, т.к. в одну тему группы много рецептов может не уместиться. И то возможно придется делить тему на части. В таком случае под заголовком пишется часть 1, часть 2 и т.д.
Для экономии места в теме ни в коем случае не вставляйте в неё фото и видео.
КАТЕГОРИИ следующие:
Супы
Второе
Салаты
Закуски
Гарниры
Напитки
Десерты
Соусы
Фарши, начинки
Выпечка
ПОДРАЗДЕЛЫ
Мясо
![🐏](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f40f@2x.png)
Птица
![🦃](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f983@2x.png)
Рыба
![🐡](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f421@2x.png)
Морепродукты
![🦀](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f980@2x.png)
Молочное
![🐮](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f42e@2x.png)
Яичное
![🐣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f423@2x.png)
Грибы
![🍄](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f344@2x.png)
Бобовое (в т.ч. соя)
![🌱](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f331@2x.png)
Орехи, семечки
![🌰](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f330@2x.png)
Блюда из круп желательно располагать группами по видам круп и по алфавиту внутри группы:
Пшеничная (булгур, Артек,
Полтавская, кускус)
Манная
Овёс, Геркулес
Перловая, ячневая
Гречневая
Рис
![🍚](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f35a@2x.png)
(разных видов)
Пшено
Кукурузная (мамалыга)
Макаронные изделия
Картошка
![🥔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f954@2x.png)
Остальные - праздничные рецепты, постные блюда, заготовки - оформлять отдельно. В основной список блюд для меню они не войдут.
Праздничные могут войти в отдельный список блюд к праздникам.
Праздники планируем предположительно 1 раз в месяц. Список праздников уточняется, предложения принимаются. Обязательно будем отмечать такие праздники, как Новый год, Рождество, Пасха, Троица, первый день каждого времени года, который можно совместить с другими праздниками (День защиты детей, праздник урожая и т.д.)
Поставить в теме соответствующие теги, например,
#меню #супы_________________________________________
3. Все рецепты в одном разделе (категории, подразделе) располагать строго в алфавитном порядке.
У кого есть возможность работать на ноутбуке или компьютере, тот может расположить свой список по алфавиту автоматически с помощью таблицы. Для этого в текстовом файле создается таблица, например, из двух колонок (столбцов), в первой пишется название блюда, во второй ссылка на рецепт. Когда вся работа будет закончена, вверху над первым столбцом нажать кнопку "расположить по алфавиту от А до Я".
Если список создается непосредственно в Одноклассниках, то придется располагать в алфавитном порядке самостоятельно. Под названием каждого блюда внизу размещать ссылку на рецепт и пометку, является ли этот рецепт профессиональным (пометка "ПФ"), или полупрофессиональным ("плф"), или технологической картой ("ТК" или "ТТК").
При работе с книгой указывать страницу, на которой расположен рецепт.
Как различить?
В профессиональных рецептах все ингредиенты указываются в граммах, кроме штучных продуктов типа яиц и украшений. Как правило указывается общий вес готового блюда - выход.
В полупрофессиональных - некоторые продукты измеряются в ложках и стаканах.
Что такое технологическая карта наверняка все помнят еще со времен технологии в школе.
Зачем нужны эти пометки?
Если у нас будет два или больше одинаковых рецепта с разными пометками, то у нас будет возможность выбрать предпочтительное, т.е. технологическую карту или профессиональный рецепт. Профессиональные рецепты всегда проверенные, откатаные годами. Здесь нет риска ошибиться. Чего не скажешь о непрофессиональных и полупрофессиональных рецептах, приготовление которых может оказаться просто невозможным, т.к. эта информация является непроверенной.
_________________________________________
4. Когда списки по всем категориям у всех модераторов будут закончены, необходимо будет создать один общий список по всем категориям в алфавитном порядке. Т.е. объединить собранные данные со всех интересующих нас сайтов и книг.
При этом создаются три общих списка:
Дошкольное питание
Школьное питание
Питание для взрослых
А также праздничные блюда
_________________________________________
5. Сохраняя общий список, нужно будет произвести отбор основных блюд (около 120) по всем категориям, остальные рецепты оформить отдельным списком "Дополнительные блюда", также по всем категориям (как и праздничные).
_________________________________________
6. Список основных блюд необходимо будет разделить на 4 сезонных списка, приблизительно по 30 в каждом, т.е. на месяц:
Весенние блюда
Летние блюда
Осенние блюда
Зимние блюда
Данная работа должна проводиться в трех видах списков: для взрослых, и детей отдельно.
При нехватке блюд во взрослом списке детские блюда могут быть добавлены в во взрослую категорию, при этом необходимо всего лишь изменить порционность. И наоборот, при нехватке детских блюд они могут быть позаимствованы из взрослого списка, опять-таки при изменении порционности и при условии их диетичности.
__________________________________________
7. На совете шеф-поваров формируем окончательный список блюд для сезонных меню по категориям по разделам дошкольного, школьного и взрослого питания.
Для диетического питания составление меню пока невозможно в силу нехватки времени (с этим бы управиться) и неизвестности диагнозов будущих посетителей столовой.
__________________________________________
8. Составляем собственно меню из отобранных рецептов.
Концепцию меню нашей столовой смотрите отдельно в верхней панели в популярных темах или в альбоме РАЗНОЕ.
Комментарии 1
1500 (1200) для худеющих
2000 ккал
2500 ккал
Если работникам физического труда будет недостаточно, то рассчитаем 4-й вариант с добавкой на 3000 ккал