Ингредиенты
Тесто:
150 гр. - холодного сливочного масла
125 гр. - цельнозерновой муки
100 гр. - пшеничной муки в/с
80 гр. - сыворотки или 75 г ледяной воды с 1 ч. л. лимонного сока
щепотка соли
Начинка:
700 гр. - вишен (косточки необходимо будет удалить; замороженной нужно 650 г (вычет косточек)
200 гр. - вишневого сока или воды
150 гр. - сахара
3 ст. л. - кукурузного крахмала или 2-2,5 картофельного если хотите получить начинку густую, чтобы после остывания пирога она прямо резалась ножом
2 ст. л. - сливочного масла
1 ст. л. - лимонного сока
по 1/4 ч. л.- корицы, мускатного ореха и соли
Приготовление:
1.Тесто:Смешайте в комбайне оба вида муки, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и соль.
2.В получившуюся масляную крошку влейте сыворотку и быстро соберите тесто в шар.
3.Уложите тесто в пакет и отправьте в холодильник на полчаса-час.
4.Начинка: Сахар смешайте с лимонным соком, солью, корицей и мускатным орехом.
5.Влейте туда половину вишневого сока и отправляйте на огонь. 6.Периодически помешивайте, чтобы сахар растворился быстрее.
7.В оставшийся сок всыпьте крахмал и перемешайте. Когда сок со специями начнет закипать, влейте в него сок с крахмалом, помешивая массу, чтобы не образовывались комочки.
8.Проварите массу до загустения, после чего отправьте туда вишни и все вместе прогрейте в течение пары минут.
9.Выключите огонь, добавьте в начинку сливочное масло и вмешайте его.
10.Вылейте начинку на какое-то плоское блюдо или противень, накройте пищевой пленкой в контакт и остудите. В момент сборки она не должна быть горячей.
11.Сборка и выпечка: Достаньте из холодильника тесто. Отщипните две трети теста и раскатайте его в тонкий пласт (около 3-4 мм).
12.Уложите тесто в форму (форму я не смазывала и не посыпала ничем, так как тесто жирное само по себе и легко отходит), сформуйте высокие бортики.
13.Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте полосками – из них сделаете красивую «плетенку» на верхушке пирога.
14.Начинку отправьте в форму, сверху уложите сеточку из подготовленных полосок.
15.Выпекайте пирог при 190-200°С. в течение 30-40 минут.
16.Готов пирог тогда, когда сеточка начнет румяниться. И ничего страшного, если сок во время закипания будет немного буйным и слегка вытечет за границы ему отведенные – это будет самая вкусная часть пирога.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев