Июль. Жара. И…
- Ну мы идем уже, идем? – говорила бабушка Софа, невнимательно поглядывая на папу. Папа ее сын, можно не церемониться.
Это был очень важный, практически определяющий вопрос. Он означал, что звезды и даты сошлись и пора варить сборное варенье. Я знаю, меня сразу спросит – и не один голос! – что мы имеем за названием «сборное варенье»? Расскажу, но чуть попозже. А пока…
Диспозиция такова: папа далеко не в восторге. Варенье он не ест. Кроме желтой черешни. А потрудиться придется. Причем, в самую жару. Почему? И об этом позже. Хотя… Можно и сейчас. Бабушка экономит. И на фруктах-ягодах для варенья тоже. На варенье покупается все, что в жаркий дневной час прилично подешевело. Покупается всего много. Папе носить, а мне – а как же без меня? – нудить:
- Папа купи то, купи это…
Кстати, при полной поддержке бабушки.
- Не обижай ребенок, он же просит!
Для папы мои просьбы далеко не закон, иначе, как говорит мама, давно бы пошли по миру.
Как по мне, пойти по миру совсем неплохая идея. Ну, и я ей споспешествую. По мере сил, конечно. Родительских.
Бабушка Ида, мамина мама, умерла. Теперь все заготовительные процессы нашей семьи взяла на себя бабушка Софья. Она, я уже говорил, папина мама и командует вовсю. Папа подчиняется, мама – не очень. Но это их внутреннее дело. Я пока не вникаю.
Короче, в один жаркий день – июль, все-таки, мы выходим из дома, садимся на троллейбус и едем на Привоз. Папа вооружен большой корзиной из конопли, а я – маленькой. Бабушка вооружена ридикюлем. Зачем он ей, не ведаю, ибо платит за все папа.
Троллейбус довозит до вокзала. Оттуда надо пешком по Новорыбной, минуя рыбные лабазы, дотопать до самого Привоза. Это неблизко, но и недалеко. Заходим, входим во фруктовые ряды и… начинается. Клубника, черешня, вишня, крыжовник, малина… Чего-то много, чего-то чуть-чуть. И с добычей домой.
А дома… Работают все! Даже я. Вынимать косточки из вишни-черешни дело нудное и… привычное. Сижу, ем, работаю.
А бабушка варит сироп. Сахар, вода… Дело нехитрое. Я и сам как-то пробовал. Теперь что-то не хочется. Нет, я тогда все-все убрал. Но запах, сволочь, сильно маме-папе не понравился. Прямо-таки до скандала. Ну, и репрессии. Вообще, нечестно это. Когда у мамы жаркое подгорело, ее гулять на улицу все равно пускали…
Потом в сироп – а он уже подостыл – кидаем фрукты-ягоды. Да-да, именно кидаем, потому что я тоже в этом важном деле участвую. Но сначала малину, вишню, черешню по-отдельности бабушка заливает соленой водой. Да, и клубнику тоже. И они долго стоят. Зато, потом в варенье ни одного жучка-червячка. Они в соленой воде все всплывают, и их вылавливают ложкой. Мне это не доверяют. И не надо. Я червяков, пока, боюсь.
Да, как я уже сказал, фрукты кидают в сироп. Кроме перечисленных, еще крыжовник. Папа его не любит, а ему досталось обрезать на ягодах палочки. Поэтому он крыжовник обзывает плохим словом. Каким? Не скажу! Мне строго-настрого запретили.
Таз накрывают марлей от мух и ос. И бабушка собирается домой. Она живет на Кирова. Путь неблизкий, и папа идет ее провожать.
А варенье – еще не готовое! – будет стоять ночь, и выпускать сок. Бабушка придет утром и будет, наконец, варить это варенье. Так что, пенки будут нескоро. Можно идти спать.
У нас уже давно в квартирах газ. Так что примусу и электроплитке полная отставка. Синее пламя упирается в дно таза. Идет варка. Первый раз бабушка варит до пенки. Я счастлив! Пенка моя и немножко мамина. Газ выключен. Ненадолго. Часа на два. Впрочем, я процесс больше не контролирую. Второй раз пенки не будет.
После третьего раза варенье готово. Так считает бабушка. Я в этом не уверен и требую доказательств. Получаю вместе с неприятными словами. Но слова игнорирую. Занят. Ем медленно. Добавка не ожидается. Сдержанно, по-мужски, благодарю. От призыва помочь с разливом варенья в банки гордо отказываюсь. Банки, наполненные вареньем, накрываются пергаментной бумагой, сверху бумага крепится аптекарской резинкой. Ну, той, которая крепит рецепт к бутылке с микстурой. Готовая продукция складируется в буфете. А это значит, что добраться до нее труда не составит…
/Александр Бирштейн/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2