Известные на весь мир грузинское гостеприимство и изобилие стола – это целый ритуал, который невозможно представить без грузинского вина! 👨🔧
Сегодня именно о нем и поговорим.
В Грузии 525 сортов винограда, а вот посчитать сорта вин невозможно — их еще больше! Сегодня расскажем вам о наших любимых винах =)
❤❤❤ Самое первое и самое любимое - Хванчкара. Мы уже не представляем себе поездку в Грузию, из которой не везем ни одной бутылочки Хванчкары =)
Хванчкара - это настоящая жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов. Красное полусладкое вино с насыщенным вкусом изготавливают из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Его культивацией занимаются в регионе Рача. Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода. Кстати, "Хванчкара" была любимым вином Иосифа Сталина.
🍸 Мукузани. Одно из лучших сухих красных вин с фруктовым ароматом, имеет мягкий привкус дуба и ягод. Мукузани делают из сорта винограда саперави, который растет в районе села Мукузани Гурджаанского района. Мукузани отличается и тем, что его долго, минимум три года, выдерживают в дубовых бочках. Вино хорошо сочетается с мясом. Выпускается с 1888 года.
🍸 Твиши. Белое полусладкое вино изготавливается из виноградного сорта Цоликоури, который выращивается в Цагерском и Цхалтубском районах Грузии (регион Имерети). Вино начали выпускать с 1952 года, оно имеет нежный, пикантный вкус. Сомелье рекомендуют употреблять напиток с десертами и фруктами.
🍸 Киндзмараули. Любителям красных полусладких вин следует попробовать "Киндзмараули". Это одно из самых известных вин региона Кахетия, у него очень нежный и бархатистый вкус, поскольку производится из сорта винограда Саперави, который растет в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района. Выпускается с 1942 года. Больше всего Киндзмараули подходит к мясу, приготовленному на гриле, превосходно сочетается с десертами и фруктами.
🍸 Ахашени. Также красное полусладкое вино и готовится также из винограда сорта Саперави. Для настоящего "Ахашени" виноград выращивают в Гурджаанском районе (Кахетия), в частности, у селения Ахашени, название которого и дало имя напитку. Выпускается с 1958 года. Пьют его с фруктами, сладостями и орехами.
🍸 Саперави. Это одно из самых любимых красных вин в Грузии, имеет гармоничный вкус и приятную терпкость. Изготовлением Саперави занимаются практически все грузинские винодельни. В переводе "саперави" означает краска. Он отличается своим рубиновым оттенком. Выпускается с 1886 года. Саперави лучше всего подавать к жирным блюдам. Например, к шашлыку, сациви, плову, блюдам из баранины.
🍸 Цинандали. Один из самых распространенных сортов вина в Грузии, белое сухое, на вкус очень легкое и приятное. Оно готовится из винограда сортов Мцване и Ркацители, которые растут в микрозоне Цинандали в регионе Кахетия. Несколько недель вино бродит вместе с виноградной шкуркой, а затем три года зреет в дубовых бочках. Это одно из старейших грузинских вин, производится в стране с 1886 года. Вино превосходно подходит к курице, к мясу ягненка, а также к овощным блюдам.
🔱 Мы рассказали только о некоторых сортах грузинских вин и очень советуем вам - самим ехать в Грузию, и выбирать "свое" вино! =)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев