ВКУСНЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК НА ЗИМУ!!!!
НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШЕГО ГОРОШКА.
Какой горох подходит?
✔Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.
✔Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала. Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала.
В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих.
🍀🍀🍀САМОЕ ГЛАВНОЕ ВО ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ТО, ЧТО ГОРОШЕК НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВАРИТЬ:
5–15 минут потребуется для мягкого молодого горошка;
17–22 минуты — для более зрелого и твердого.
🍀🍀🍀СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ.
Лучше всего — двойная стерилизация:
1. Сначала обрабатываются отдельно банки;
2. Затем продукт в банках кипятится в кастрюле в течение 20–40 минут.
Такая методика позволит продуктам оставаться свежими максимально долгий срок.
🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢
ГОРОШЕК С УКСУСОМ:
600 г гороха;
1 ст. л. соли и сахара;
0,1 л уксуса 9%;
1 л воды.
Заготовить все ингредиенты.
✔Горох промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
✔Положить горошек в кастрюлю, наполнить холодной водой, чтобы та полностью покрыла горошек.
✔Поставить на сильный огонь, пенку снимать вместе с оставшимся в горохе мусором.
✔Бланшировать горох в течение 5–10 минут. Если твердый и зрелый — дольше.
✔Воду слить, откинуть на дуршлаг.
✔Залить в кастрюлю новую воду, положив сахар и соль, довести до кипения, постоянно перемешивая.
✔После растворения сыпучих ингредиентов влить столовый уксус, довести маринад до кипения, выключить огонь.
✔Зерна разложить по заранее простерилизованным баночкам до плечиков. Горячим маринадом залить горох.
✔Баночки поставить на тряпочку в кастрюлю, накрыть крышкой, плотно не закрывая.
✔Залить в кастрюлю горячей воды, иначе баночки лопнут. Стерилизовать в течение 10–35 минут, в зависимости от размера банки.
✔Закатать банки. Перевернуть и оставить остывать.
ЭТО КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЁНОГО ГОРОШКА.
🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢
ГОРОШЕК С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ, КАК В МАГАЗИНЕ.
✔Данный способ консервирования максимально повторяет предыдущий, но в данном случае в маринад добавляют лимонной кислоты буквально на кончике ножа — благодаря ей горошек останется красивого зеленого цвета, как магазинный Бондюэль.
РЕЦЕПТ:
Горошек промыть и отправить вариться.
В это время можно стерилизовать банки или готовить маринад.
В маринад добавить те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, а также лимонной кислоты буквально на кончике ножа.
Слить воду с горошка, разложить его по баночкам, залить маринадом.
Накрыть крышками, прокипятить в течение 10–30 минут, закатать и перевернуть.
🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢
Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)
Суть рецепта состоит в том, что горошек изначально варится в маринаде, то есть задействована всего одна кастрюля. Пропорции ингредиентов следующие:
по 0,1 кг сахара и соли;
75 мл уксуса 9%
3 кг горошка;
вода.
Последовательность действий еще проще:
✔Горох полущить, перебрать, промыть, положить в кастрюлю.
✔В кастрюлю налить воды, чтобы она полностью покрывала зерна.
✔Добавить к горошку сахар, соль, воду, уксус и варить 25 минут после закипания.
✔Разложить горошек в банки вместе с маринадом.
✔Поставить банки в кастрюлю, накрыв крышками.
✔Прокипятить в течение 35 минут после закипания.
✔Закрыть простерилизованными крышками.
✔Перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать.
✔Отличный рецепт для тех, кто хочет получить вкусный горох без лишних заморочек.
🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢
РЕЦЕПТ ГОРОШКА ДЛЯ ОЛИВЬЕ:
В оливье лучше избегать слишком сладкого гороха, поэтому рекомендуем следующий рецепт всего из 3 составляющих.
Ингредиенты:
✔свежий горох;
✔1,5 ч. л. соли на 1 л воды;
✔3 г лимонной кислоты на 1 л горошка.
✔В этом рецепте даже немного отличается принцип действий:
📌Вылущить горох сразу в холодную воду, оставить на время.
📌Приготовить рассол для консервирования — добавить соль в воду и довести до кипения.
📌Откинуть горох на дуршлаг, слегка просушить, пересыпать в соленый кипяток.
📌Кипятить 10–15 минут, разлить по банкам вместе с рассолом.
📌Добавить лимонную кислоту в банки.
📌Стерилизовать полчаса.
📌Закатать и укрыть. После остывания перенести в холодное место.
📌Это рецепт доказывает, то нет ничего страшного, если вы консервировали горошек и забыли положить уксус. Если это выяснилось до закатывания, то можно по чайной ложечке уксуса 9% добавить прямо в банку. Если после закатывания — лучше хранить банки в очень прохладном месте (около 10–15 градусов) или холодильнике. Этот рецепт для хозяек которые не любят уксус.
🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢
🟢🟢🟢ЖЕЛАЕМ ВАМ УДАЧНОГО СЕЗОНА!!!🟢🟢🟢
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев