На Каргаполье есть древняя легенда о солнечной птице глухом тетереве. Как и в ряде других северных областей, весну глухарь начинает, свою песню тетерке поет боровая птица и ничего не видит и не слышит вокруг. Местные жители называли его глухим тетеревом, либо просто тетеркой.
Отсюда и «тетёрки» пошли. Печенье символизировало солнце. Пекли его из ржаной муки. Раскатывали колбаски, а затем свивали узор по движению солнца - по часовой стрелке. Готовили тетёрки всей семьей. Каждая тетерка - это своего рода картина.
На Севере для того есть отдельный день – праздник Тетёры 4 марта. Однако, бывает и так, что печенье делают прямо утром в день закличек весны.
Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. На Севере для того есть отдельный день – праздник Тетёры 4 марта. Однако, бывает и так, что печенье делают прямо утром в день закличек весны.
Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей. Но рисунки печенья остались такими же сложными.
➜ Для тетёрок понадобятся:
- Мука ржаная – 400г
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Мёд – 2 ст. л.
- Вода – 200 мл
- Мак – 3 ст. л.
➥ Листайте карусель и смотрите подробный рецепт в видео.
Художница Таня Сытая, иллюстрация "Тетёрки".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1