Знаете, что такое смоква? Это старинное блюдо более всего напоминает мармелад или пастилу. Она готовится из тех же ягод кисловатого вкуса, томленых в печи. В отличие от рыхлой пастилы, ягодное пюре не взбито, а запечено с сахаром или медом, с добавлением ягод.
Сушится смоква большими лоснящимися пластами на солнце. Чтобы получить пастилу, пюре сначала взбивают, а потом сушат в печи или духовке. Готовят смокву из любых ягод. Мы же нынче поделимся рецептом этого лакомства из рябины.
Для лакомства крупные ягоды рябины собирают уже после первых заморозков. Рябину нужно хорошо промыть и положить в горшок, в котором можно будет запекать её в печи. Хороша, конечно, деревенская печь, но подойдёт и домашняя духовка.
Рябину запекают в тёплой печи (50-80 градусов) в течение 4-5 часов. Когда ягоды станут мягкими их перекладывают в таз, в котором обычно варят варенье. Ягоды нужно залить водой – так, чтобы она покрывала рябину, не более. Так рябину варят пока она не разварится.
Разварившуюся рябину нужно перетереть через сито. Получится пюре, в которое добавляют мёд или сахар. Если делаете с сахаром, кладите один к одному с пюре. Если делаете с мёдом – кладите по вашему вкусу. Остаётся сварить пюре с сахаром или мёдом до густоты – на самом маленьком огне и постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Когда пюре загустеет, его выкладывают ровным слоем на смоченное водой блюдо и оставляют сохнуть на два-три дня.
Смоква готова! Остаётся нарезать лакомство на кусочки и можно подавать к столу. Если вы хотите сохранить смокву надолго, переложите кусочки лакомства в стеклянную банку или заверните в пергамент и храните в холоде. При долгом хранении кусочки смоквы могут слипнуться – их будет удобнее хранить, если обвалять в сахарной пудре (хотя без сахара, конечно, полезнее).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
не ты