https://www.greeninfo.ru/vegetables/lycopersicum_esculentum/tomaty-o-formirovke-i-listyakh_art.html Анатомия растения
Посмотрите на фото томата. Видите лист? У него есть пазуха в том месте, где он прикрепляется к стеблю. Из этой пазухи растет новый побег, который называется пасынком. Именно эти пасынки и нужно удалять – можно просто отщипывать руками. Можно оставлять «пенек» черешка длиной 2-3 см, чтобы замедлить образование новых пасынков.
Не перепутайте пасынки с цветочными кистями! Но кисти из пазух и не растут, они образуются на стебле.
Как формировать в 1, 2, 3 стебля
Высокорослые (индетерминантные) томаты лучше формировать в 1 или 2 стебля.
Если хотите вести томат в 1 стебель, то необходимо удалять все пасынки, растущие из каждой пазухи листа, на всем протяжении роста томата в течение всего сезона.
Если хотите вести куст в 2 стебля (лично я люблю именно так), то находите первую цветочную кисть, которая растет на главном стебле. Обычно под ней, из пазухи ближайшего листа, начинает расти пасынок. Вот его и оставляем в качестве второго стебля. Этот пасынок часто более мощный и крупный по сравнению с остальными. Растет он очень быстро и в короткое время сравнивается по размеру с главным стеблем. Пасынки, расположенные ниже этого будущего второго стебля, удалите. В дальнейшем все пасынки, появляющиеся как на главном стебле, так и на дополнительном, удаляйте из всех пазух листьев в течение всего сезона.
Иногда верхушка томата сама равномерно раздваивается на 2 стебля, тогда другие пасынки оставлять не надо. Если верхушка раздвоилась, а вы хотите вести томат в 1 стебель, то оставляете тот, на котором видите заложившуюся цветочную кисть, так как это главный стебель.
Если хотите вести растение в 3 стебля, то оставляете еще один пасынок над или под первой цветочной кистью (на фото я показываю на «пенек» пасынка, который можно было бы оставить в качестве 3-го стебля – под кистью). Я вела обоими способами. Разницы никакой нет.
Томаты высотой до 1 м можно вести в 3-4 стебля.
Совсем низкие сорта и гибриды, высотой до 50 см, можно не формировать.
https://www.greeninfo.ru/landscape/gardens_europe/villa-la-foce-v-italii_art.html К сожалению, это сказочное место мало известно не только среди туристов, но и среди ценителей ландшафтной архитектуры.
...https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/acca_sellowiana/kak-vyraschivat-feikhoa-v-domashnikh-usloviyakh_art.html Фейхоа ценится не только своими полезными плодами, но и необыкновенно эффектным цветением и крайней неприхотливостью в содержании.
...https://www.greeninfo.ru/vegetables/lycopersicum_esculentum/chtoby-tomaty-ne-zhirovali_art.html Жирование - это усиленное развитие вегетативной массы растений и торможение перехода в генеративную стадию (цветение и плодоношение).
...https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_oleracea_botrytis/tri-vida-kapusty-letnie-podkormki-i-ukhod_art.html У разных видов капусты разные требования к уходу.
...https://www.greeninfo.ru/marginal_plants/butomus/susak-russkaya-khlebnitsa_art.html Те, кто любит водные путешествия по стране, наверняка видели это растение в природе неоднократно.
...https://www.greeninfo.ru/fertilizers/fertilizers/zola-primenyaite-pravilno_art.html Зола - это очень ценное натуральное неорганическое удобрение.
...https://www.greeninfo.ru/grassy/centaurea_cyanus/vasilek-sinii-lyubimyi-odnoletnik_art.html Трудно найти более «русский» цветок, чем василек синий, трогательно называемый в разных регионах России волошками, синецветкой, синовницей, лоскутницей, переполохом, звоновой травой, бобыльником и т.
...https://www.greeninfo.ru/vegetables/lycopersicum_esculentum/tomaty-o-formirovke-i-listyakh_art.html Анатомия растения
...https://www.greeninfo.ru/protection_plants/index/mozaika-ogurtsov-mery-borby_art.html Мозаика – это вирусное заболевание, которое поражает не только огурцы, но и тыкву, кабачок, патиссоны, фасоль, свеклу, помидоры, лук, чеснок и другие культуры.
...https://www.greeninfo.ru/vegetables/lycopersicum_esculentum/poliv-tomatov-nekhitroe-delo-no_art.html Единой схемы полива томатов не существует!
...https://www.greeninfo.ru/water_plant/stratiotes/telorez-aloevidnyi-vodnoe-aloe_art.html Несведущему человеку трудно представить себе алоэ, плавающее в воде – ведь оно является суккулентным растением, предпочитающим сухость.
...https://www.greeninfo.ru/grassy/dictamnus/yasenets-bibleiskaya-neopalimaya-kupina_art.html Известная ветхозаветная легенда повествует о том, что неопалимая купина (терновый куст, не снедаемый огнем) явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ города Хориз.
...https://www.greeninfo.ru/grassy/polygonatum/kupena-izyaschnaya-rodstvennitsa-landysha_art.html Когда-то купену душистую, или лекарственную мне дали как ландыш.
...https://www.greeninfo.ru/landscape/gardens_europe/tsvetochnyi-park-dalata_art.html Далат – курортный город во Вьетнаме.
...https://www.greeninfo.ru/protection_plants/index/slizen-golyi-biologiya-vreditelya-i-metody-borby-s-nim_art.html Борьба со слизнями, несмотря на кажущуюся их незащищенность, достаточно сложна и не очень результативна.
...https://www.greeninfo.ru/grassy/hesperis/vechernitsa-nochnaya-fialka-gesperis_art.html Это неприхотливое растение с большой историей культивирования в нашей стране на время утратило былую популярность и зачастую осталось только в парках.
...https://www.greeninfo.ru/grassy/cerastium/yaskolka-serebristyi-mnogoletnik-dlya-kamenistykh-sadov_art.html Ясколка – излюбленное почвопокровное растение для альпинариев и других каменистых садов.
...https://www.greeninfo.ru/landscape/gardens_europe/villa-gartsoni-s-odnim-iz-krasiveishikh-italyanskikh-sadov_art.html В районе города Лукка в Италии много достопримечательностей.
...https://www.greeninfo.ru/decor_trees/hydrangea.html/Article/_/aID/24074 Речь пойдет не о легендах о гортензиях, которых очень много, особенно китайских, вплоть до чаев из гортензий.
...https://www.greeninfo.ru/grassy/thymophylla/timofilla-tonkolopastnaya-zolotoe-runo_art.html На пакетиках с семенами тимофиллы обычно изображен пышный ампель, сплошь усыпанный небольшими желтыми ромашковидными корзинками.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1