E100 Куркумины
Куркумины (Curcumin, turmeric, куркумин, турмерик, экстракт куркумы, E100) — натуральные красители. Куркумины придают окрашиваемым продуктам оранжевый или желтый цвет. Разрешены для применения в пищевой промышленности.
Куркумин — ярко-жёлтый краситель и пряность из растения Curcuma longa и других видов семейства имбирных.
Куркумины (турмерик, куркумин) используются в приготовлении кондитерских изделий, ликёров, мясных блюд. Вкус горько-жгучий, запах слегка камфорный.
Виды куркуминов:
•(i) Куркумин (Curcumin) — Краситель интенсивно-жёлтого цвета, содержится в корне Curcuma tinctoria (чертополох).
•(ii) Турмерик (Turmeric) — Порошок корневища куркумы, называемого также турмерик.
Куркуму используют для придания тонкого аромата кондитерским изделиям, маринадам, сливочному маслу, сырам, ликерам и другим алкогольным напиткам, а также горчице. Куркума — основной компонент популярной смеси «карри». В странах Восточной и средней Азии куркумой приправляют рис, рыбу, овощи, мясо, тесто.
E101 Рибофлавин (Витамин B2)
Рибофлавин (Riboflavin, лактофлавин, витамин B2, E101) — краситель желтого цвета.
Разновидности:
•(i) Рибофлавин;
•(ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата.
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).
Содержится во многих продуктах питания, например, яйцах, молоке, печени и овощах. В промышленных масштабах производится из дрожжей, но также может быть синтезирован искусственно.
Плохо растворим в воде.
Суточная норма до 0,5 мг на килограмм живого веса.
Так как в продуктах питания доза не превышает нормы, побочных эффектов не наблюдается.
E102 Тартразин
Тартразин (Tartrazine, E102) — желтый краситель.
Данное вещество принадлежит к разряду синтетических пищевых добавок, то есть к группе веществ, не встречающихся в природе, а получаемых искусственным путем. Химическая формула C16H9N4Na3O9S2.
Растворим в воде. Хранят в химической посуде с темными стенками, так как на свету может разрушаться с образованием других веществ.
E102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. У детей — раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Тартразин является сильным аллергеном.
Запрещен для применения во многих странах, в Евросоюзе. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (E211).
По параметрам острой пероральной токсичности синтетические пищевые красители можно отнести к III и IV классам опасности.
Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.
В 1986 г. специализированный совет при американской Администрации по продуктам питания и лекарственным препаратам сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек и был разрешен к использованию, в строго ограниченном количестве.
E103 Алканет, алканин
Алканет (Алканин, Alkanet, E103) — красно-бордовый краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria.
Вызывавает появление злокачественных опухолей.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
E104 Жёлтый хинолиновый
Хинолиновый жёлтый (Quinoline Yellow, Acid Yellow 3, E104) — жёлто-зелёный краситель. Химическая формула сульфосоли C18H9NO8S2Na2.
В ряде стран используется в качестве пищевого красителя, зарегистрирован как пищевая добавка E104.
Хинолиновый жёлтый имеет две формы:
•Хинолиновый жёлтый SS - растворимый в спирте;
•Хинолиновый жёлтый WS - растворимый в воде, натриевая соль сульфированной формы соединения Хинолиновый жёлтый SS.
Используется в копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жевательных резинках.
Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей.
Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США.
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G
Жёлтый прочный AB (Fast Yellow AB, жёлтый кислотный G, Acid Yellow, Fast Yellow, Food Yellow 2, E105) — пищевой краситель желтого цвета. Химическая формула C12H11N3O6S2.
Запрещен к использованию в пищевой промышленности в Европе и США, по результатам токсикологических исследований, продемонстрировавших его вред для человека.
Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.
E107 Желтый 2G
Желтый 2G (Yellow 2G, E107) — имеет вид жёлтого порошка, растворимого в воде.
Может вызывать аллергическую реакцию, в особенности у тех, кто не переносит аспирин или болен бронхиальной астмой. Это одна из добавок, которую организация Hyperactive Childrens Support Group рекомендует исключить из рациона детей.
В настоящее время в ряде стран (Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония) этот азокраситель запретили к использованию, предлагается полный запрет в странах ЕС (краситель используется лишь в Великобритании).
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S
Жёлтый «Солнечный закат» FCF (Оранжево-жёлтый S, Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S, сансет, E110) — водный раствор ярко-оранжевого цвета. Химическая формула C16H10Na2O7S2N2.
Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и другие продукты питания.
Эту добавку рекомендуется исключить из рациона детей с целью предупреждения реакции гиперактивности. Может вызывать аллергические реакции (в особенности у тех, кто не переносит аспирин), заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе.
Запрещена во многих странах, например в США, Норвегии и Финляндии.
Комментарии 25
Оранжевый GGN (Orange GGN, альфа-нафтол оранжевый, alpha-naphthol orange, E111) — краситель оранжевого цвета. Химическая формула C16H10N2Na2O7S2.
Спектр поглощения Оранжевого GGN и Жёлтого «Солнечный закат» практически идентичен в видимом и ультрафиолетовом диапазоне, но отличается в инфракрасном.
В настоящее время этот краситель запрещён к применению в США, Европе и Российской Федерации, так как токсилогические исследования показали его опасность для здоровья.
Кошениль (Карминовая кислота, кармин, carmines, E120) — натуральный краситель красного цвета.
Кармины получают из щитовок насекомых, паразитирующих на некоторых растениях.
Кармин — один из самых устойчивых красителей, он не проявляет заметной чувствительности к свету, окислению и температурной обработке.
Может вызывать аллергические реакции.
Область применения: молочные продукты, мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, джемы и повидло, глазурь, желе, безалкогольные и алкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы, мясные и морепродукты.
Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2, E121) — искусственный пищевой краситель. Химическая формула C18H16N2O3.
Порошок от желтого до оранжевого цвета или тёмно красный, с температурой плавления 156 °C. Нерастворим в воде, но легко растворим во многих органических растворителях.
Как пищевая добавка Цитрусовый красный 2 используется с разрешения FDA в США с 1956 года для окрашивания кожуры некоторых флоридских апельсинов. Запрещён к применению в Российской Федерации.
Азорубин (Кармуазин, Azorubine, Carmoisine, E122) — синтетический краситель красного цвета. По химическому составу производное каменноугольной смолы. Химическая формула С20H12N2Na2O7S2.
Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, «коричневых» соусах, красных напитках, соках.
Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ) — 4 мг/кг веса тела.
Может вызывать сыпь и аллергии. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников.
Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.
Разрешен в России и странах Европы.
Амарант (Amaranth, E123) — краситель красного (синевато-красного) цвета.
Очень опасен. Может вызывать: пороки развития у плода, гиперактивность, крапивницу, насморк.
Чувствительным к аспирину людям лучше избегать. Может оказывать вредное воздействие на репродуктивную функцию. Негативно влияет на печень и почки. Вызывает врожденные дефекты. Имеет канцерогенный (вызывает рак) и тератогенный (приводит к врожденным уродствам) эффекты.
Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации. В США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. На Украине требуется обязательная государственная регистрация пищевой добавки Амарант E123.
Сушествует растение с названием Амарант. К красителю это растение отношения не имеет.
Понсо 4R (Пунцовый 4R, кошенилевый красный А, Ponceau 4R, Cochineal Red A, E124) — краситель красного цвета. Химическая формула С20H11N2Na3O10S.
Добавляется в салатные заправки, десертные топинги, кексы, бисквиты, творожные изделия, салями.
Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ) — 4 мг/кг веса тела.
Канцероген — может вызвать рак. Обладает способностью вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину, и провоцировать приступы удушья у астматиков.
Разрешен в России и странах Европы. В некоторых странах (включая США, Норвегию и Финляндию) внесён в список запрещённых веществ как канцероген.
Понсо SX (пунцовый SX, Ponceau SX, Scarlet GN, Food Red 2, FD&C Red No.4, E125) — краситель красного цвета.
Эритрозин (Erythrosine, E127) — голубовато-розовый краситель. Химическая формула C20H6I4Na2O5.
Применяется при изготовлении консервированных фруктов, сухого печенья, засахаренной вишни, консервированной вишни, полуфабрикатов бисквита, оболочки для сосисок. Также E127 находит применение при изготовлении зубных паст, румян, медицинских препаратов.
Вызывает астму, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект. Запрещена в ряде стран.
Красный 2G (Red 2G, E128) — краситель красного цвета.
Метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением. Это вещество может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.
Красный 2G часто добавляют в сосиски и гарбургеры.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.
Красный очаровательный AC (Allura Red AC, Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40, E129) — тёмно-красный порошок, растворимый в воде, обычно используется в качестве натриевой соли, но также может использоваться в форме кальциевых и калийных солей. В водном растворе, его максимальная абсорбция составляет около 504 нм.
Использование красителя первоначально было начато в Соединенных Штатах в качестве замены пищевого красителя E123. Красный очаровательный АС производится многими крупнейшими химическими компаниями из каменноугольной смолы.
Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде. Может присутствовать в полуфабрикатах кекса, полуфабрикатах бисквита, смеси для желе, сухих завтраков, шоколадных бисквитах.
При употреблении в пищу красителя Красный очаровательный АC меньше рисков для здоровья, по сравнению с другими азокрасителями. Тем не менее, ряд исследований об
...ЕщёE129 Красный очаровательный ACКрасный очаровательный AC (Allura Red AC, Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40, E129) — тёмно-красный порошок, растворимый в воде, обычно используется в качестве натриевой соли, но также может использоваться в форме кальциевых и калийных солей. В водном растворе, его максимальная абсорбция составляет около 504 нм.
Использование красителя первоначально было начато в Соединенных Штатах в качестве замены пищевого красителя E123. Красный очаровательный АС производится многими крупнейшими химическими компаниями из каменноугольной смолы.
Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде. Может присутствовать в полуфабрикатах кекса, полуфабрикатах бисквита, смеси для желе, сухих завтраков, шоколадных бисквитах.
При употреблении в пищу красителя Красный очаровательный АC меньше рисков для здоровья, по сравнению с другими азокрасителями. Тем не менее, ряд исследований обнаружили некоторые отрицательные последствия для здоровья, которые могут быть связаны с красителем.
После появления на рынке красителя Красный очаровательный АС, появились опасения, что он является канцерогеном, однако последующие исследования не доказали этого. Первые сообщения о том, что его употребление является причиной опухолей, были вызваны присутствием пара-Крезидина. Хотя, пара-Крезидин является важным реагентои в производстве красителя Красный очаровательный АС и известен как канцероген, последующие исследования не нашли следов пара-Крезидина в продуктах класса Красный очаровательный АС.
Запрещен в 9 государствах Европы. Категорически запрещен для употребления людям, чувствительным к аспирину.
Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон, Indanthrene blue RS, E130) — синтетический краситель синего цвета.
Синий патентованный V (Patent Blue V, Food Blue 5, Sulphan Blue, E131) — синтетический краситель голубого или фиолетового цвета. Известен как угольный деготь или азокраситель.
Запрещен в некоторых странах, среди них страны Евросоюза, США и Австралия.
Может применяться в фарше, колбасах и других мясных изделиях. Также используется как краска в медицинских диагностических процедурах.
Потенциальные эффекты: астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия, крапивница, гиперактивность, аллергические реакции. Чувствительным к аспирину людям лучше избегать.
Индиготин (Индигокармин, Indigotine, Indigo carmine, E132) — краситель синего цвета из угольного дегтя. Химическая формула C16H8N2Na2O8S2. Легко растворим в воде.
Применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов, а также как химический индикатор. Для крашения тканей индигокармин не используется из-за недостаточной устойчивости окрасок к действию света.
Может входить в состав бутылочных безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделий, мороженого, выпечки. Применяется при изготовлении некоторых следующих продуктов: ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель).
Возможные эффекты при употреблении: астма, аллергические реакции, гиперактивность, проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; возможно имеет канцерогенный эфф
...ЕщёE132 Индиготин, индигокарминИндиготин (Индигокармин, Indigotine, Indigo carmine, E132) — краситель синего цвета из угольного дегтя. Химическая формула C16H8N2Na2O8S2. Легко растворим в воде.
Применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов, а также как химический индикатор. Для крашения тканей индигокармин не используется из-за недостаточной устойчивости окрасок к действию света.
Может входить в состав бутылочных безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделий, мороженого, выпечки. Применяется при изготовлении некоторых следующих продуктов: ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель).
Возможные эффекты при употреблении: астма, аллергические реакции, гиперактивность, проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; возможно имеет канцерогенный эффект.
Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF, FD&C Blue No.1, D&C Blue No.4, Acid Blue 9, Alzen Food Blue No.1, Atracid Blue FG, Erioglaucine, Eriosky blue, Patent Blue AR, Xylene Blue VSG, бриллиантовый голубой FCF, бриллиантовый синий, E133) — синтетический краситель синего цвета. Может смешиваться с тартразином (E102) для получения различных оттенков зеленого. Химическая формула C37H34N2Na2O9S3.
Как краситель, часто используется в мороженом, сладостях и напитках. Также входит в состав кремов, шампуней и другой косметической продукции.
Ранее был запрещен в ЕС, США и ряде других стран. В настоящее время запрет снят
Хлорофилл (Chlorophyll, E140) — натуральный краситель зеленого цвета, пигмент, обусловливающий окраску растений в зелёный цвет.
Придает продукту оливковые оттенки и может использоваться при производстве мороженого, кремов, молочных десертов, в соусах типа майонеза и других.
Полностью растворим в маслах и жирах.
Хлорофилл не устойчив к воздействию света и температур.
Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (Chlorophyll copper complex, E141) — натуральные красители зеленого цвета, в основном применяемые в молочной промышленности.
Бывают 2 видов:
Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex);Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts).Представлены в водорастворимой форме и применяются для придания продуктам ярко-зеленых оттенков.
Хлорофиллин дает лучшие результаты в продуктах с нейтральным и щелочным уровнем кислотности. Обладает хорошей термостойкостью.
Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов используются при производстве мороженого и различных молочных десертов.
Модифицированный хлорофилл: магний замещён на медь.
Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (Chlorophyll copper complex, E141) — натуральные красители зеленого цвета, в основном применяемые в молочной промышленности.
Бывают 2 видов:
Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex);Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts).Представлены в водорастворимой форме и применяются для придания продуктам ярко-зеленых оттенков.
Хлорофиллин дает лучшие результаты в продуктах с нейтральным и щелочным уровнем кислотности. Обладает хорошей термостойкостью.
Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов используются при производстве мороженого и различных молочных десертов.
Модифицированный хлорофилл: магний замещён на медь.
Зеленый S (Green S, Food Green S, FD&C Green 4, Acid green 50, Lissamine Green B, Wool Green S, E142) — синтетический пищевой краситель зеленого цвета. Химическая формула C27H25N2O7S2Na.
Может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и консервированного горошка. Краситель также используется в офтальмологии, для диагностики различных заболеваний поверхности глаза.
Зеленый S запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, Японии и Норвегии, так как его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям. В Российской Федерации эта добавка разрешена. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности.
Зелёный стойкий FCF (Зелёный прочный FCF, Fast Green FCF, Food green 3, FD&C Green 3, Green 1724, Solid Green FC, E143) — краситель зелёного цвета. Химическая формула C37H37N2O10S3+.
Встречается при изготовлении желе, соусов, десертов и т.д.
Использование в качестве пищевого красителя запрещено в ЕС и некоторых других странах.
Сахарный колер (Caramel, E150) — натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета. Представляет собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара.
Различают разновидности по технологиям получения:
E150a Сахарный колер I простой;E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии;E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии;E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии.