Фильтр
Все темы
  • Класс!0
  • Класс!26
  • Класс!19

СЛЕПОЙ ВАРТИМЕЙ

Слепой человек, который сидел у врат Иерихонских, знал, что он слеп. Мы тоже слепы – и мы не знаем этого. Он знал, что слеп, потому что все вокруг него могли свидетельствовать, что они видят, а он не видит, могли ему описать, что они видят, и он мог понять, чего он лишен. Мы слепы, и если сравнивать нас со святыми – такими же, как мы, людьми, но которые просветлели душой, прозрели сердцем, умом, – то ясно делается, как многого мы не видим. Но первая наша беда в том, что так редки среди нас люди со зрением, а еще страшнее то, что мы верим, будто состояние большинства – нормальное состояние, а если кто – редкий! – видит, слышит, чует, понимает, переживает необычайное, то он –
  • Класс!8

ВЕРА ТВОЯ СПАСЛА ТЕБЯ

Нет человека, который не желал бы услышать такие слова при тяжелой болезни или в других обстоятельствах жизни, когда находился в шаге, в мгновении от смерти. Эти слова Христос сказал евангельскому слепому. Все мы знаем, что зрение является важным источником информации для человека. Слепота не только лишает человека определенного статуса в обществе, но не дает ему важного — насладиться красотой окружающего мира, увидеть чудесный закат, своих родных, прелесть садовых цветов. Евангельский страдалец, кроме отсутствия зрения, имел еще одну проблему — он был беден. В то время государство не платило никаких пособий людям с ограниченными возможностями, для них не было никаких
  • Класс!12
  • Класс!5
  • Класс!5

МОЖНО ЛИ ХРИСТИАНАМ ЕСТЬ СВИНИНУ?

Удивлены вопросом? Признаться, я, когда впервые такой вопрос услышал, тоже изрядно удивился. В самом деле, отсутствие понятия о чистых-нечистых животных или разрешённых-запрещённых продуктах в христианстве очевидно и общеизвестно. И тем не менее время от времени находятся люди, вполне серьёзно интересующиеся: «Можно ли кушать свинину?», а то и вовсе: «Почему христианам нельзя есть свинину»? И если первым отвечать более-менее просто, то развеивать заблуждение вторых бывает куда сложнее. Что говорит Библия? Искать ответы на возникающие вопросы в Священном Писании для христианина нормально и естественно. Тем более если вопрос такого рода, что появляется как р
  • Класс!2

ПСАЛОМ 36 – РУКОВОДСТВО ПО ЖИЗНИ

Каждый стих одного из любимейших мною псалмов – драгоценная жемчужина, высочайшая мудрость. Коротко о его смысле можно сказать: «уповай на Господа и делай добро». Выглядит легко, но достигается чрезвычайно сложно. Господь создал людей со свободной волей, поэтому они могут самостоятельно выбирать свой жизненный путь: служение истине, излучение добра, дела милосердия, любовь к людям или же путь по головам человеческим, отвержение правды и любви, служение себе и своим страстям. Спаситель мог бы вмиг всех нас привести к добру и радости Своей волей и властью, но Он оставляет этот выбор за нами, Он ждет свободного и любовного подчинения, а не насильственного, н
  • Класс!4

КАК ЖИТЬ ПО ЕВАНГЕЛИЮ

Священное Писание – книга исключительная. Это реальная история общения Бога с человеком и идеальный путеводитель на нашем пути к богообщению. Христианин должен быть хорошей «дойной коровой». Этот образ применял митрополит Антоний Сурожский, когда разъяснял, как жить по Евангелию. Корова ест сочную траву, а отдает полезное молоко. Мы вкушаем Небесный Хлеб и слушаем Слово Божие, значит, должны отдавать в мир переработанный результат этой духовной пищи – праведную жизнь. Христианин не тот, кто ходит на службу по воскресеньям. Христианин тот, кто всю свою жизнь живет так, словно стоит на церковном богослужении. Но как это сделать? ИЗУЧАТЬ Для начала необходимо знать Биб
  • Класс!7
  • Класс!14
  • Класс!7

ЗАЧЕМ ХВАЛИТЬ БОГА И КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО ДЕЛАТЬ?

Мы разучились хвалить. Еще худо-бедно мы справляемся с задачей, когда дело касается похвалы детей. Ну а с взрослыми у нас «похвала» почти всегда с оттенком лести или зависти. Бога мы вообще не хвалим. Мы привыкли Его просить. Многие, и это прекрасно, научились благодарить. Но хвалить Его – это то, что мы явно не умеем. Вряд ли мы слышим часто проповеди о том, что человек призван хвалить Бога. А ведь хвала Богу отнюдь не лесть. Это признание Его Могущества, Мудрости, Святости, Доброты и Любви. Если нет признания, значит, нет и веры в Божию помощь, в Божий Промысл, в спасение от Господа. Вы удивитесь, но наше православное богослужение построено
  • Класс!9

САМОЕ БОЛЬШОЕ ИСКУШЕНИЕ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ХРИСТИАН

Сегодня, на мой взгляд, самое большое искушение для православных христиан – это двоемыслие, то есть желание, с одной стороны, жить по евангельским заповедям, с другой стороны, комфортно жить в миру. Думаю, большинству православных приходится нелегко. С одной стороны, есть вера, которую мы приняли и по которой хотим жить, жить по-настоящему духовно, правильно. Но в то же время многие боятся – вдруг то, что проповедует мир, окажется истиной, правдой. Внутри словно когнитивный диссонанс, это психологический термин, но он передает то внутреннее смятение, которое испытывают люди: как жить по вере, живя в миру. Итак, мы становимся перед выбором: жи
  • Класс!8

Антифоны и гимн «Единородный Сыне»: неизвестная история

Мы продолжаем публиковать материалы для изучения церковного православного богослужения. Сегодня поговорим об антифонах и гимне, которые поются в самом начале Литургии. 26 ноября Церковь празднует день памяти святителя Иоанна Златоуста, а 27 ноября – святого императора Юстиниана. Они были совершенно разными людьми, занимали разное положение в том обществе, частью которого являлись, более того, их разделяет полтора столетия истории. Но есть все же одна вещь их объединяющая – и это Божественная литургия. Если относительно роли святителя Иоанна в литургическом творчестве у нас не возникает никаких вопросов, то об императоре Юстиниане нужн
  • Класс!7

БЫВАЮТ ЛИ НЕСЧАСТЛИВЫЕ ЧИСЛА?

Человеческая инфантильность – страшная сила. Во всяком случае, людей, изобретательнее, чем те, кто как от огня бежит от мысли, что всё в жизни нужно делать самому, боится делать выбор и всеми силами стремится избежать ответственности, я в жизни не встречал. Взять, хотя бы такое не почётное занятие, как поиск виноватого. Обычно виноватый, без усилий и проблем отыскивается в ближнем или не очень кругу общения. В зависимости от рода и масштаба проблемы, виноватого можно обвинить в том, что строил козни, распространял сплетни, чего-то там «сделал», «сглазил» или «накаркал» в том, что рядом проходил или поблизости стоял. Если по какой-то причине виноватого никак найт
  • Класс!3

УВИДЕТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ БОГА, ИЛИ СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Божественным Промыслом нам суждено жить не по отдельности, а в обществе, чтобы иметь возможность делать добро и совершенствоваться в любви. Дорогие братья и сестры! Как нельзя отыскать два одинаковых листка в царстве растений, так и во всем многообразии человеческого рода нельзя найти людей, абсолютно похожих друг на друга. Несмотря на некоторое сходство общечеловеческих качеств, Бог не сотворил нас всех одинаковыми. Мы отличаемся друг от друга и умственными способностями, и цветом кожи, и многим другим, но, несмотря на все это, мы, подобно одному большому пестрому ковру, гармонично дополняем друг друга и формируем единое целое – общество.
  • Класс!5

КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ХОДИТЬ В ХРАМ ЧЕРЕЗ «НЕ ХОЧУ»?

Что делать, когда нападает уныние? Не хочется идти на службу, приходится тащить себя через силу. Раньше такого не было, я не узнаю себя. Как с этим бороться?
Тема уныния очень обширна не только в святоотеческом, но и в медицинском измерении, поскольку включает в себя множество причин, его порождающих. Соответственно и рекомендации в том или ином случае могут быть как общими, так и сугубо личными. Мой ответ будет лежать в плоскости духовного измерения этой проблемы, в самых важных ее аспектах, поскольку всё охватить просто невозможно в рамках краткого текста, и эта сторона уныния встречается в жизни человека чаще всего. Очень важно понять, ч
  • Класс!3

БЕЗ ПОКАЯНИЯ ВЕРА МЕРТВА И НЕДЕЙСТВЕННА

Как мы услышали ныне из Святого Евангелия, перед выходом Спасителя на проповедь перед народом предстал святой пророк Иоанн (Мк. 1:1–7). Сказано, что он вел строгий, аскетический образ жизни, был одет в одежду из верблюжьей шерсти и ел акриды и дикий мед. Он крестил тех, кто приходил к нему на реку Иордан, и призывал всех к покаянию, призывал выпрямить свой жизненный путь, то есть избегать лукавства и лжи. Ибо только так человек может встретиться со Христом Спасителем. Пока он пребывает во тьме лжи, ему Иисус не нужен. Святитель Феофан Затворник обращает особое внимание на то, что вера рождается от покаяния. Соответственно, покаяние есть только там, где
  • Класс!2

О ПРОФАНАЦИИ СВЯТЫНЬ: КАК НЕ ПОПАСТЬ В ЛОВУШКУ

Сегодня, когда в мире многие понятия и смыслы сознательно искажаются, «правды» множатся, а истину пытаются осмеять, профанируется всё, что свято. Коснулись эти процессы и Церкви. На протяжении последних десятилетий общество призывало Её быть с миром одной природы, принимать все «прогрессивные» тенденции, быть современной. Но должна ли Церковь идти на бесконечные компромиссы с миром, который, согласно Божественному Откровению, «лежит во зле»? Если посмотрим на пример западных христианских конфессий, то увидим, что ни к чему хорошему заигрывание с миром не приводит. Любые уступки ведут за собой требование еще больших уступок, и этот процесс бес
  • Класс!4

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СТЕСНЯЕШЬСЯ ЗАЙТИ В ХРАМ?

Нужно определить природу этого стеснения. Не оттого ли оно бывает, что я завишу от человеческого мнения и переживаю, как на меня посмотрят люди, что скажут? «О, смотрите, верующая… ты думаешь, если косынку надела, теперь уже святая?… куда ты идешь, сегодня воскресенье – отдохни лучше, поспи». Действительно, подобные реплики могут смущать нас. Фактор внешнего влияния неизбежен, но чтобы легче было избавиться от зависимости от чужого мнения, необходимо для себя понять: для чего мне вообще нужно ходить в храм? могу ли я спастись без Церкви? можно ли быть верующим и не ходить в церковное собрание? Все эти вопросы очень серьезные. Отвечая на них, челов
  • Класс!4
Показать ещё