СЛЕПОЙ ВАРТИМЕЙ

Слепой человек, который сидел у врат Иерихонских, знал, что он слеп. Мы тоже слепы – и мы не знаем этого. Он знал, что слеп, потому что все вокруг него могли свидетельствовать, что они видят, а он не видит, могли ему описать, что они видят, и он мог понять, чего он лишен. Мы слепы, и если сравнивать нас со святыми – такими же, как мы, людьми, но которые просветлели душой, прозрели сердцем, умом, – то ясно делается, как многого мы не видим. Но первая наша беда в том, что так редки среди нас люди со зрением, а еще страшнее то, что мы верим, будто состояние большинства – нормальное состояние, а если кто – редкий! – видит, слышит, чует, понимает, переживает необычайное, то он –
  • Класс

ВЕРА ТВОЯ СПАСЛА ТЕБЯ

Нет человека, который не желал бы услышать такие слова при тяжелой болезни или в других обстоятельствах жизни, когда находился в шаге, в мгновении от смерти. Эти слова Христос сказал евангельскому слепому. Все мы знаем, что зрение является важным источником информации для человека. Слепота не только лишает человека определенного статуса в обществе, но не дает ему важного — насладиться красотой окружающего мира, увидеть чудесный закат, своих родных, прелесть садовых цветов. Евангельский страдалец, кроме отсутствия зрения, имел еще одну проблему — он был беден. В то время государство не платило никаких пособий людям с ограниченными возможностями, для них не было никаких
  • Класс

МОЖНО ЛИ ХРИСТИАНАМ ЕСТЬ СВИНИНУ?

Удивлены вопросом? Признаться, я, когда впервые такой вопрос услышал, тоже изрядно удивился. В самом деле, отсутствие понятия о чистых-нечистых животных или разрешённых-запрещённых продуктах в христианстве очевидно и общеизвестно. И тем не менее время от времени находятся люди, вполне серьёзно интересующиеся: «Можно ли кушать свинину?», а то и вовсе: «Почему христианам нельзя есть свинину»? И если первым отвечать более-менее просто, то развеивать заблуждение вторых бывает куда сложнее. Что говорит Библия? Искать ответы на возникающие вопросы в Священном Писании для христианина нормально и естественно. Тем более если вопрос такого рода, что появляется как р
  • Класс

ПСАЛОМ 36 – РУКОВОДСТВО ПО ЖИЗНИ

Каждый стих одного из любимейших мною псалмов – драгоценная жемчужина, высочайшая мудрость. Коротко о его смысле можно сказать: «уповай на Господа и делай добро». Выглядит легко, но достигается чрезвычайно сложно. Господь создал людей со свободной волей, поэтому они могут самостоятельно выбирать свой жизненный путь: служение истине, излучение добра, дела милосердия, любовь к людям или же путь по головам человеческим, отвержение правды и любви, служение себе и своим страстям. Спаситель мог бы вмиг всех нас привести к добру и радости Своей волей и властью, но Он оставляет этот выбор за нами, Он ждет свободного и любовного подчинения, а не насильственного, н
  • Класс

КАК ЖИТЬ ПО ЕВАНГЕЛИЮ

Священное Писание – книга исключительная. Это реальная история общения Бога с человеком и идеальный путеводитель на нашем пути к богообщению. Христианин должен быть хорошей «дойной коровой». Этот образ применял митрополит Антоний Сурожский, когда разъяснял, как жить по Евангелию. Корова ест сочную траву, а отдает полезное молоко. Мы вкушаем Небесный Хлеб и слушаем Слово Божие, значит, должны отдавать в мир переработанный результат этой духовной пищи – праведную жизнь. Христианин не тот, кто ходит на службу по воскресеньям. Христианин тот, кто всю свою жизнь живет так, словно стоит на церковном богослужении. Но как это сделать? ИЗУЧАТЬ Для начала необходимо знать Биб
  • Класс
Показать ещё