Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Когда лень идти за хлебом – готовлю Лепешки! Без дрожжей и лишней возни.
Сегодня готовим лепёшки, такие, как вы любите – без дрожжей и с небольшим количеством масла. Их можно есть вместо хлеба или с чаем, смазывая вареньем, мёдом или сметаной. Рецепт быстрый и простой, но всегда выручает. Давайте приготовим!
Ингредиенты (8 шт.):
🔸 кефир – 500 г.,
🔸 сода – 5 г.,
🔸 соль – 4 г.,
🔸 мука – 600 г.,
🔸 растительное масло – 15 мл.
🔸 немного молока (кефира, яиц) – для смазывания.
Приготовление:
1. Берём 500 граммов кефира. У меня он холодный, но можно слегка подогреть. Смешиваем с чайной ложкой соды и чайной ложкой соли. В момент перемешивания кефир начинает пениться и увеличиваться в объёме – так сода реагирует на кислую среду.
2. Добавляем примерно половину подготовленной муки и замешиваем тесто. Остальную муку подмешиваем на рабочей поверхности. Всего нужно 600 граммов муки на 500 граммов кефира, но её количество может слегка отличаться. В любом случае тесто должно оставаться липким после того, как вся мука будет введена.
3. Сверху на тесто наливаем одну столовую ложку растительного масла и слегка вмешиваем его. Затем накрываем тесто и оставляем на 20-30 минут, чтобы сода начала действовать. В принципе, можно работать с тестом и сразу, если у вас нет времени.
4. Тесто стало более мягким и однородным. Присыпав муку, делим тесто на 8 частей. Каждый кусочек макаем в муку, так как тесто липнет, затем сворачиваем шарик. Руками, а можно и скалкой, доводим до нужной толщины. Хотите – делайте тонкие лепёшки, я делаю толщиной чуть меньше 1 сантиметра. На один противень у меня помещается 4 лепешки.
5. Складываем лепёшки на пергамент. Предварительно делаем несколько углублений в середине. Смазываем молоком или яйцом – как хотите – и отправляем в духовку, разогретую до максимума, 230-250 градусов. Выпекаем лепёшки до румянца, примерно 10-15 минут.
Лепешки получаются мягкие, вкусные и свежие! Что ещё нужно для вкусного обеда или ужина?
2 комментария
7 классов
Шикарное сдобное тесто для пирожков и булочек.
Ингредиенты:
Мука 800 г.
Дрожжи свежие 20 г.
Молоко 200 мл.
Вода 200 мл.
Сахар 80 г.
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 100 г.
Желтки 4 шт.(или 2 яйца)
В миске соединяю дрожжи, сахар, соль и заливаю все тёплым молоком разбавленным с водой. Жидкость должна быть не холодной и не горячей, а именно тёплой. Идеальная температура 36-38 градусов.
Хорошо все перемешиваю и добавляю желтки. На желтках тесто получается нежней.
Дальше, постепенно начинаю добавлю просеянную муку. Когда тесто получилось густым, добавляю мягкое сливочное масло. Вмешиваю масло в тесто и подсыпаю ещё муку. Когда получилось тесто собрать в комок, переношу его на стол. На столе вымешиваю около 10 минут.
Вначале тесто будет очень липким. Но постепенно оно перестанет липнуть к рукам и к столу. Главное запастись терпением. Чтобы тесто отлипало от стола, можно помочь себе шпателем. Если нет шпателя, воспользуйтесь старой пластиков картой.
Тесто перекладываю в посуду смазанную маслом и накрываю сверху плёнкой или полотенцем. Убираю в тёплое место без сквозняков. Идеальная температура в помещении 22-25 градусов. Тесто должно увеличиться в два, три раза.
Тесто снова обминаю и делю на части. Обычно я делаю шарики теста весом 50 г. Готовые шарики теста обязательно накрываю плёнкой, чтобы тесто не засыхало и сразу формирую булочки или пирожки. После того, как сформирую, даю изделиям обязательно хорошо подняться перед выпечкой.
1 комментарий
2 класса
Пражскoе сало
Ингpедиенты:
свиная грyдинкa-1.5кг.
чеснoк-1-2гoлoвки.
чёрный пepeц кpупного помолa
приправа для свинины
соль
Kак пpиготовить:
Свиную гpудинку рaзрезaть на кyски.
Чecнок измельчить в блендере или чеpез чecнокодавилку.
Грудинку нaтеpеть солью, приправой, перцем и чeсноком.
Дaть настoятся oкoлo часа.
Взять целoфанoвые паĸeты вставить один пакeт в другой и положить в них грудинку.
(У меня былo 4 куcочкa гpудинки, я положилa по два кусочкa в пакет.)
Из пакетoв удaлить воздух и зaвязaть их.
Пaкеты с грудинкой пoлoжить в кaстрюлю с хoлoднoй водой, накрыть кacтрюлю крышкoй, пocтавить на oгoнь. (Пaкеты при варĸе нe лoпнут!)
Koгда водa заĸипит, убавить огонь, чтобы водa ĸипелa не сильно.
Вaрить нa мeдлeнном oгне 2 часа.
Выключить огонь, и oставить остывать гpудинку в водe в ĸоторой ваpилась.
Когдa оcтынeт, вынуть грудинку из пaкетов.
Зaвернуть в фольгу и yбрать в холодильник чтoбы хорошо охладилась.
Лучше на нoчь.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
🌿 Готовим дома. Кулинария. Рецепты ✔ | Кулинарные рецепты в нашей группе достаточно легки в приготовлении. Мы стремимся к тому, чтобы в вашем распоряжении находились тысячи идей, как приготовить то или иное блюдо. Даже повседневное меню можно разнообразить, научившись готовить вкусные блюда, рецептами которых с удовольствием делятся наши авторы.
Показать еще
Скрыть информацию
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.